Гастроэнтерит вслед за метанолом

В Греции отравились несколько десятков россиян

Thinkstock/Fotobank.ru
Российские туристы снова отравились за границей: более 40 человек вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Как предполагают врачи, речь идет о гастроэнтерите. Туроператоры настаивают, что держат ситуацию под контролем.

О том, что в одном из отелей на греческом полуострове Халкидики произошла вспышка гастроэнтерита, стало известно в пятницу утром. Как сообщает сайт Ростуризма, около 40 россиян, а также граждане Белоруссии и Германии, остановившиеся в четырехзвездочном отеле Kriopigi Beach, почувствовали недомогание.

«В отель были направлены представители туроператора «Музенидис трэвел», а также врачи центра страховой медицины «Медикс». Предварительный диагноз – гастроэнтерит, вызванный инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем», — говорится в сообщении Ростуризма. По данным ведомства, госпитализация туристам не понадобилась — помощь им оказали на месте. «Были предоставлены медикаменты, диетическое питание и бутилированная вода», — пояснили в Ростуризме.

Сейчас, утверждают в ведомстве, ситуация стабилизировалась, а окончательный диагноз врачи поставят в субботу вечером.

Как рассказал представителям Ростуризма директор национального туристского офиса Греции в России и странах СНГ, атташе греческого посольства Павлос Мурмас, он связался с гендиректором отеля и выяснил, что речь не идет об эпидемии. Причиной вспышки заболевания, рассказал Мурмас, также не являются ни пищевое отравление, ни качество питьевой воды. «Никаких дальнейших вспышек не было. Туристы продолжают свой отдых в обычном режиме», — сказал чиновник.

Как рассказал «Интерфаксу» директор турфирмы «Муженидис трэвел» Александр Цанкедиди, туристы почувствовали недомогание не из-за гастроэнтерита, а по какой-то другой причине.

«У нас на руках результаты греческих врачей – вирус никак не связан с отравлением. С самого начала не было речи о госпитализации», — сказал он.

Это уже второе масштабное ЧП с российскими туристами за рубежом за последнее время. Правда, первое из них имело куда более серьезные последствия. В мае этого года отдыхавшие в Турции россияне отравились суррогатным алкоголем на курорте Бодрум. В больницу после вечеринки на яхте, где, как выяснилось, подавали виски с метиловым спиртом, обратились 20 человек. Четверо из них скончались.