«Где был УБОП до своего упразднения?»

В МВД могут вернуть подразделения по борьбе с оргпреступностью

ИТАР-ТАСС
Решение о возвращении в структуру МВД подразделений УБОП не принято, но активно обсуждается. Аппарат министерства и подразделения полиции начнут формировать в начале 2011 года. Структуру, разработанную самими милиционерами, жестко раскритиковали в администрации президента.

В четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что в структуре территориальных подразделений МВД (управлений и отделов внутренних дел) вновь появятся управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), расформированные два года назад. По информации собеседника агентства, УБОПы войдут в структуру криминальной полиции ― по крайней мере, такой проект сейчас обсуждается в министерстве. «В настоящее время вопрос практически решен», ― сообщил источник, добавив, что на решение руководства МВД повлияли в том числе недавние события в станице Кущевской, где, по данным правоохранительных органов, уже много лет действует опасная преступная группировка.

Источник «Газеты.Ru» в одном из региональных управлений внутренних дел, где и должны будут появиться восстановленные УБОПы, сообщил, что «такой вопрос обсуждается, но решение не принято».

Напомним, департамент по борьбе с организованной преступностью (ДБОПТ) МВД и все его структурные подразделения были окончательно расформированы ровно два года назад, в ноябре 2008 года. Функции ДБОПТ распределили между подразделениями Департамента экономической безопасности (ДЭБ), Департамента уголовного розыска (ДепУР), а также Департаментом по противодействию экстремизму и его региональными подразделениями, получившим название «центр Э». Инициатива упразднения УБОПов была жестко раскритикована: из милиции уволили оперативников, которые специализировались на оргпреступности, имели агентурную сеть, информаторов, досье на преступных авторитетов и постоянно были в курсе положения дел в криминальных структурах. Это позволяло предотвращать преступления и проводить операцию по аресту целых банд.

Сторонники преобразований объясняли их необходимость «сращиванием убоповцев с криминалитетом»: сотрудников подразделения обвиняли в том, что вместо раскрытия преступлений они «крышевали» банды, а иногда становились их активными участниками. Например, одним из фигурантов громкого уголовного дела об убийстве Анны Политковской стал бывший сотрудник УБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Его обвиняли в связях с лазанской преступной группировкой (состояла преимущественно из чеченцев). По делу об убийстве Политковской присяжные оправдали Хаджикурбанова, однако вскоре он был осужден за другое преступление ― вымогательство.

Спустя два года после упразднения ДБОПТ тему подразделений по борьбе с оргпреступностью вновь подняли, «потому что этого требует здравый смысл», говорит источник, близкий к руководству МВД. Официально в МВД о возрождении УБОПов говорить отказываются. Заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», заявил, что «вообще неправильно утверждать, что УБОПы были уничтожены». «Все специалисты, опытные сотрудники, которые в них работали, переведены на другие должности, но продолжают эффективно исполнять свои обязанности», ― сказал Герасимов.

«В составе криминальной полиции или угрозыска такие структуры могут появиться, ― настаивает источник «Газеты.Ru», пожелавший сохранить анонимность. ― МВД в своем проекте структуры полиции, который должны утвердить к 2011 году, их не предложила, но этот проект и не будет взят за основу».

По данным собеседника, предложения МВД жестко раскритиковали в администрации президента.

«По сути, ничего нового министерство не предложило. Только заменили департаменты, которые есть сейчас, на главки, департаменты и управления», ― констатирует он. Между тем формирование аппарата МВД и подчиненных подразделений полиции должно начаться с января 2011 года.

«По моим данным, решение о возрождении УБОПов не принималось, но попытка восстановления этой системы может быть предпринята. Например, на базе угрозыска», ― рассуждает депутат Александр Хинштейн, один из самых активных критиков расформирования УБОПа. По его словам, после упразднения ГУБОП из тысячи его сотрудников на работе в милиции осталось около ста человек.

«Но после расформирования УБОПов были увеличены полномочия угрозыска, его численность и финансирование, соответственно, тоже. Закон об оперативно-розыскной деятельности дает право собирать информацию и проводить оперативную работу не только убоповцам, но любым оперативникам», ― не согласен руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Говорить, что никто в стране не занимается борьбой с бандитизмом из-за того, что нет специального отдела или управления, «значит врать обществу», считает юрист.

По мнению Чикова, возвращением к теме уничтоженной два года назад структуры «генералитет пытается отвлечь внимание от собственного провала».

«Получается, что изнасилования в Кущевской не расследовались, а ОПГ Цапка чувствовала себя вольготно из-за того, что два года назад исчез УБОП. Но, по данным тех же правоохранительных органов, группировка существует более десяти лет. Где же был УБОП до своего упразднения?» ― недоумевает правозащитник.