Милиционеры не бились о поребрик

Возбуждено уголовное дело по избиению трех милиционеров болельщиками «Зенита»

ИТАР-ТАСС
В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения трех сотрудников милиции, обеспечивавших охрану общественного порядка после победы «Зенита» в чемпионате России. Пострадавшие милиционеры заявили, что не случайно побились головами о поребрик, а были избиты фанатами.

В среду Следственное управление СКП по Петербургу начало расследование уголовного дела по факту избиения сотрудников милиции, охранявших порядок после матча «Зенит» — «Ростов» в ночь с 14 на 15 ноября 2010 года. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

После того как две тысячи радостных болельщиков «Зенита», выигравшего со счетом 5:0, прошлись по центру Петербурга, очевидцы сообщили о нескольких стычках между фанатами и сотрудниками ОМОНа, контролировавших движение толпы. Свидетели рассказывали о бутылках, летевших в сторону постовых и бойцов ОМОНа, и о том, что сотрудники правоохранительных органов в ответ пускали в толпу слезоточивый газ. Тем не менее в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что полностью контролировали ситуацию и никаких драк в городе не было.

На следующий день после матча стало известно, что при ночном праздновании победы «Зенита» пострадал сотрудник милиции — боец полка патрульно-постовой службы Кронштадтского РУВД.

Постовой был госпитализирован, однако полученные им травмы оказались не очень серьезными, и его отправили лечиться амбулаторно. ГУВД Санкт-Петербурга заявило, что милиционера никто не бил, просто он, попав в толпу, не удержался на ногах и упал, ударившись головой о поребрик.

Видео и фотоснимки избиения милиционера к этому времени уже были выложены в интернете. На них было видно, что милиционера именно били, причем не только его, но по крайней мере еще одного его коллегу, также дежурившего у дома 25 на Невском проспекте.

Судя по всему, объяснение инцидента милицейским ведомством удивило и следователей из СКП.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в СУ СКП по Петербургу, уголовное дело возбуждено не по фотографиям в блогах, а непосредственно по заявлениям потерпевших, которые были поданы ими 16 ноября 2010 года.

Заявление в СУ СКП РФ по Петербургу было подано тремя милиционерами. Из материалов уголовного дела следует, что 14 ноября 2010 года около 8 часов вечера у дома 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району, участвовавших в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении футбольного матча «Зенит» — «Ростов», и нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив телесные повреждения.

В ГУВД теперь говорят, что три дня назад сообщали СМИ то, что рассказывал сам милиционер, получивший травмы на Невском проспекте, и отметили, что сейчас сотрудник Кронштадтского РУВД мог «передумать и сказать правду».

В ГУВД даже высказали предположение, что постового могли переубедить товарищи по полку.

В самом Кронштадтском РУВД «Газете.Ru» подтвердили, что сотрудники управления подверглись нападению, и выразили удовлетворение, что заявление в СКП было все-таки направлено, «поскольку нападение на сотрудника милиции — серьезное преступление».