Зима наступит с четверга

Погода на выходные и предстоящую неделю

РИА «Новости»
Конец этой недели и начало следующей в столичном регионе будут аномально теплыми, утверждают метеорологи. Со второй половины недели в Москве и Московской области все-таки наступит зима: температура ночью будет опускаться до -12º С.

Принесший интенсивную волну тепла циклон смещается на северо-восток, и в конце этой недели столичный регион постепенно перейдет под влияние его тыловой части. Ветер развернется на юго-западный и западный, вместе с ним в Россию поступит более прохладный воздух из западной Европы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Атлантический воздух был немного прогрет над европейским континентом, поэтому температура понизится, но все равно не достигнет климатической нормы в ноль градусов.

В пятницу в облачном покрове появятся прояснения, ожидаются локальные и кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +7…+9º С. В это время в атмосфере будет наблюдаться активный западный перенос воздушных масс, циклоны будут быстро сменять антициклоны, но колебания температуры будут небольшими.

В субботу по северу европейской части России пройдет небольшой антициклон. Столичный регион попадет под влияние его теплого сектора. Ночью и днем будет +5…+7º С.

Усилится южный и юго-западный ветер, его скорость составит 5–10 метров в секунду, а при порывах будет достигать 15 метров в секунду.

В воскресенье циклон продолжит свой путь, и центральный регион перейдет под влияние его тыловой части. Подует западный ветер, температура понизится. Ночью ожидается +2...+4º С, днем — +4…+6º С.

В начале следующей недели динамика быстро меняющейся погоды продолжится. В понедельник по северу европейской части России пройдет очередной циклон, с ним будет связана новая волна тепла. Ветер будет юго-западный ветер с порывами до 15 метров в секунду, местами возможны кратковременные дожди.

Ночью столбики термометра покажут +4…+9º С, днем +8…+13º С.

Во вторник ветер сменится на северо-западный, но воздух охладится незначительно. Ночью все те же +4…+9º С, днем +6…+11º С.

Среда станет переломным моментом, когда вереница атлантических циклонов прервется, и в их череду вклинится скандинавский антициклон.

Он начнет разворачивать воздушные потоки на северо-западные — это принесет похолодание. Температура приблизится к климатической норме: ночью будет 0…+5º С, а днем +2…+7º С. При этом в облачном покрове появятся прояснения, осадки прекратятся.

С четверга по ночам температура уже не будет превышать нулевой отметки. И воздух с каждой последующей ночью будет все холоднее и холоднее. Ночью в четверг будет около 0º С, днем -1…+1º С.

В пятницу метеорологи ожидают безоблачную погоду. Ночью будет -8…-3º С, днем -4…+1º С.

В выходные похолодание продолжится. Наступит зима.

Преобладать будут ветры северного направления. Ночью -7…-12º С, днем -5…0º С.

Атмосферное давление стартует с пониженного в конце этой недели и затем будет уверенно расти. В пятницу 737 мм рт. ст., в выходные 740–743. В понедельник давление достигнет нормальных значений в 747 мм рт. ст. А уже в среду произойдет резкий рост — до 758 мм рт. ст. В следующие выходные стрелка барометра будет находиться на отметках в 754–756 мм рт. ст, что на 10 единиц выше нормы.