Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Христа оцифровали

Анастасия Берсенева 31.03.2010, 19:57
History channel

Паломникам-христианам предложат взглянуть на Туринскую плащаницу, хранящую отпечатки тела Иисуса Христа, через 3D-очки. Их будет продавать орден монахов-салезианцев по 2 евро. Церковные власти в Турине уже осудили подобное желание заработать на святыне, сообщает The Times.

Каким образом паломники разглядят детали на святыне через стереоочки, не сообщается. Однако не исключено, что им просто будут предоставлены 3D-изображения плащаницы. По крайней мере, занимается разработкой этого направления эксперт Туринского политехникума голографический технологии и печатных изображений Бруно Фаббиани.

Продавать очки намерены представители монашеского ордена Салезианцев. Они заявили, что полностью поддерживают исследования Фаббиани и не могут дождаться дня, чтобы подробно и в полном объеме рассмотреть пятна крови на святыне. Но представители церкви осудили это новшество, так как, во-первых, это сугубо коммерческая идея, а во-вторых, естественный образ, запечатленный на ткани, «не может быть улучшен искусственными средствами».

Туринская плащаница будет впервые за 10 лет выставлена на обзор с 10 апреля по 23 мая. Это будет пятый случай демонстрации святыни за последние 100 лет. Посетителям разрешат находиться перед святыней не дольше 3 минут.

Тем временем специалисты по компьютерной графике из Великобритании объявили, что воссоздали облик Христа по Туринской плащанице, используя технологию 3D. Он оказался непохожим на общепринятое изображение, сообщает The Daily mail.

Целый год работы потребовался компьютерным художникам для того, чтобы снять данные со знаменитой Туринской плащаницы, а затем воссоздать стереообраз Христа. На руку исследователям сыграло то, что ткань была плотно обернута вокруг тела, а не висела свободно. Кровь, смешанная с потом и грязью, впиталась в плащаницу, что позволило специалистам изучить ее расположение и плотность. Затем информация была оцифрована, и за нее взялись компьютерщики.

Как заявил глава студии «Макбет», ведущий художник проекта Рей Даунинг, результаты могут удивить многих, так как полученный образ не похож на канонизированное изображение Иисуса Христа. Иисус был ростом 172 сантиметра (5,8 фута), довольно смуглый. «Его лицо сильно отличается от того, как его изображали художники эпохи Возрождения, — говорит Даунинг. — Но мы получили много информации о лице Христа, и я уверен, что мы чертовски близки к тому, чтобы точно знать, как этот человек выглядел».

Кроме того, Даунинг добавил, что сможет объяснить, как на Туринской плащанице сохранилось изображение лица. Однако свой секрет он пообещал раскрыть позже — на премьере фильма для History Channel .

В 2001 году британские ученые уже пытались на компьютере воссоздать облик Христа. Для этого они использовали слепок с черепа, найденного в захоронении I века нашей эры в центре Иерусалима, сообщает The Times. Череп специально подбирали израильские специалисты. По словам израильтян, это особенный генотип, резко отличающийся от генотипов других народов и эпох. Прическу и бороду ученые скопировали с фресок I—III веков нашей эры с изображением Христа, найденных в Ираке. Получившееся в результате изображение далеко от иконописных канонов. Оно также совсем не похоже на лик, воссозданный ранее учеными NASA с отпечатка на Туринской плащанице. У англичан получился мужчина с загорелой кожей, короткими волосами и большим толстым носом.

Туринская плащаница — четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его крестных страданий и земной кончины. Самые ранние из сохранившихся письменных свидетельств о хранении Туринской плащаницы относятся к 1353 году. Однако в прошлом году появились сообщения историков со ссылкой на секретные архивы Ватикана о том, что плащаницу еще в XIII веке хранил орден тамплиеров. Сейчас плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.