Пенсионный советник

Болельщики размялись перед матчем

В Москве произошла первая драка с участие футбольных болельщиков из Великобритании

Олеся Герасименко 21.05.2008, 10:11

В Москве в ночь перед финалом Лиги чемпионов произошла только одна потасовка с участием британских болельщиков. Мирная обстановка в городе объясняется тем, что основная часть фанатов прилетит в Москву сегодня днем и сразу же отправится на футбол. О том, что будет происходить в городе в ночь на четверг, москвичи предпочитают не думать.

В Москве произошла первая драка с участие футбольных болельщиков из Великобритании. Потасовка завязалась поздно вечером 20 мая недалеко от рекомендованного к посещению «Экскурсоводом по фестивалю болельщиков в Москве» ресторана «Тинькофф» в Проточном переулке на Смоленке, который стал штаб-квартирой фанатов клуба «Челси». На них-то и напали неизвестные молодые люди. Не исключено, что потасовку затеяли любители соперника «Челси» в финале Лиги чемпионов — команды «Манчестер Юнайтед». Всего в стычке были замешаны около 10 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы. Дежурные сотрудники милиции драчунов растащили. «Это была небольшая стычка у одного из столичных ресторанов, но там причина, что называется, «на бытовой почве» — люди потолкались и разошлись», — сказал источник в ГУВД РИА «Новости». О задержаниях не сообщается.

Подводя итоги ночи, столичная милиция отметила: британские болельщики вели себя довольно мирно.

«Все прошло спокойно. Никаких серьезных инцидентов с их участием в столичных барах и на улицах не зафиксировано», — сообщил в среду утром дежурный представитель управления информации ГУВД Москвы.

Сегодня московские аэропорты примут основную часть фанатов из Великобритании, которые приезжают в Россию с экспресс-визитом всего на сутки: посмотреть матч и на следующее утро отправиться домой, не тратя деньги на лишнюю ночь в гостинице.

Это «настоящие сорвиголовы», предупредили «Газету.Ru» английские любители футбола, приехавшие в Москву заранее.

По данным аэропорта Манчестера, только оттуда на 19–21 мая было запланировано 88 чартерных рейсов для примерно 25 тыс. болельщиков. Свыше 30 этих рейсов отправится в Россию именно в среду. Подобная же картина складывается и в лондонских аэропортах, где в среду также ожидается пик чартерных рейсов в Москву.

Впрочем, вместо ожидаемых 55 тыс. человек в Москву прилетят всего около 30 тыс. Англичане испугались цен на входные билеты (минимум — 1 тыс. евро), перелет, проживание в местных отелях и возможных уличных стычек. В итоге, по данным министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, на матче будут присутствовать 17 тыс. болельщиков клуба «Манчестер Юнайтед» и 11 тыс. — «Челси». Остальные билеты остались непроданными, и клубам придется вернуть их в дирекцию УЕФА.

Пока столичные аэропорты готовятся принять главные силы заморских гостей, полиция Скотленд-Ярда и Большого Манчестера продолжает начатую в понедельник, 19 мая, спецоперацию «Чарт» по отлову фанатов-хулиганов, которым было предписано воздержаться от поездки в Москву. Две недели назад Ассоциация руководителей полицейских служб Великобритании выпустила специальный ордер, согласно которому 152 болельщикам — 83 фанатам «Манчестер Юнайтед» и 69 приверженцам «Челси» — был запрещен выезд на финал Лиги чемпионов в Москву.

Находящимся на плохом счету у полицейских любителям футбола рекомендовали сдать свои паспорта в ближайший участок и не пытаться купить билеты на самолет.

Тех, кто этому совету не последовал, сейчас и ищут в британских аэропортах, чтобы не выпустить из страны. Офицеры в штатском работают на месте, выявляя потенциальных правонарушителей, а полицейские в форме ведут патрулирование аэропорта, общаясь с фанатами и следя за обстановкой. Контролируются не только вылеты в Москву, но и другие маршруты, так как некоторые фанаты добираются в Россию через третьи страны.

Финальный матч Лиги чемпионов состоится в среду в 22.45 мск на стадионе «Лужники».