Фанаты, они же убийцы

В Петербурге во время драки футбольных фанатов погиб 17-летний студент

Марина Тимофеева, Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 21.04.2008, 17:21

В Петербурге во время драки футбольных фанатов погиб 17-летний студент. Еще один молодой человек, его ровесник, был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой. Всего, по данным очевидцев, в побоище участвовали около шести десятков человек. Впрочем, милиция говорит, что дерущихся было намного меньше.

В понедельник стало известно, что накануне в Петербурге во время драки погиб 17-летний студент. Еще один молодой человек, его ровесник, был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой.

По словам очевидцев, всего в побоище, устроенном подростками близ дома 41 по Бассейной улице, участвовали до 60 человек.

Сигнал о драке с человеческими жертвами поступил в милицию в воскресенье в половине восьмого вечера.

Как рассказывают очевидцы, «скорая помощь», приехавшая по вызову, забрала раненого – студента Университета информационных технологий, механики и оптики. Спустя несколько минут он скончался в реанимобиле от проникающего ножевого ранения. Второго участника драки доставили в больницу, а еще одному – 20-летнему студенту – помощь была оказана на месте.

Правда, ГУВД Петербурга тут же опровергло сообщения о массовой драке и сообщило, что потасовку по неизвестным причинам устроили четыре-пять хулиганов. У прокуратуры на этот счет появилась своя, отличная от милицейской информация: по данным следователей, компания из трех человек стала жертвой десятерых хулиганов.

Весь вечер милиция прочесывала улицы, прилегающие к Московскому парку Победы, возле которого и произошла потасовка.

В итоге на улице Фрунзе были задержаны трое девятиклассников из разных школ Московского района. Сейчас они наиболее вероятные подозреваемые в убийстве.

Как пояснили «Газете.Ru» в районной инспекции по делам несовершеннолетних, раньше у ребят не было проблем с законом. Однако, заявляет глава пресс-службы Следственного комитета Сергей Капитонов, вопрос с их будущим почти решен. В течение 10 дней им, скорее всего, будет предъявлено обвинение, а завтра суд решит вопрос о мере пресечения — аресте или подписке о невыезде. Остальных участников нападения сейчас ищут. Но уже возбуждены два уголовных дела — по статьям «убийство» и «хулиганство».

В 594-й школе, где учился один из задержанных, говорят, что этот ученик не способен на убийство. «Мы знаем, что одного из наших девятиклассников задержали накануне вечером, но совсем за другое преступление», – заявили учителя. Они добавили также, что этот ученик в школе не появляется, так как по состоянию здоровья отпущен на домашнее обучение.

Свидетели же говорят, что в драке участвовали фанаты «Зенита» — очевидцы видели у дерущихся клубные шарфы.

Однако представители зенитовского сообщества сомневаются, что потасовка произошла именно на основании расхождений в болельщицких пристрастиях: «Вероятно, на ком-то из дерущихся просто заметили символику клуба, и теперь раздувают вокруг этого скандал. Организованные фаны ездили в субботу на матч с «Сатурном» в Раменское, многие даже не успели вернуться». «Невский фронт» – официальное объединение болельщиков «Зенита» – хранит молчание до прояснения обстоятельств. Ведь «вопрос очень серьезный», сказал «Газете.Ru» президент «Фронта» Александр Шумахер.

В последнее время фанаты петербургской команды были замешаны в нескольких скандалах. Только на прошлой неделе УЕФА оштрафовал «Зенит» на 8 тысяч швейцарских франков за некорректное использование фанатами пиротехники во время игры с «Вильярреалем» в 1/16 финала Кубка. Второй штраф (10 тысяч франков) наложен на чемпионов России-2007 за проявление его болельщиками солидарности с сербскими националистами во время матча «Марсель» — «Зенит». Кроме того, известен случай, когда петербургские фанаты на своей территории оскорбили темнокожих игроков «Марселя» (в перерыве матча 1/8 финала Кубка УЕФА на стадионе «Петровский»). Однако все это выглядит, в общем-то, общепринятыми фанскими развлечениями.

В Петербурге это не первый случай, когда болельщики «Зенита» погибают или, наоборот, становятся убийцами. Большой резонанс вызвало убийство 15-летнего Виталия Петухова в 2000 году. Он был найден мертвым после драки поклонников «Зенита» и «Динамо», причем произошла она уже на подступах к стадиону, где каждый метр должен был контролироваться милицией. Тогда все возмущались действиями милицейского полковника, который сначала заявил, что юный болельщик скончался от передозировки наркотика, потом озвучил новую версию: астматический припадок. Итоговая официальная причина смерти – черепно-мозговая травма. Убийца до сих пор не найден. Материальную помощь семье оказал футбольный клуб.

В марте 2004 года разгоряченные после матча фанаты «Зенита» столкнули под поезд метро студента из Сирии. Подозреваемый – 21-летний Валентин Буланов – до приговора находился под подпиской о невыезде, так как является одноногим инвалидом. В суде его приговорили к 10 годам колонии.