Онколог предупредил о скачке смертности в России в ближайшие годы

Смертность онкологических заболеваний может вырасти в России на 20-30% в ближайшие год-два, если правила закупки лекарств останутся прежними. Об этом сообщают «Известия».

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан заявил об исчезновении лекарств, которые необходимы для ежедневного лечения пациентов. На смену поверенным препаратам приходят клинически неисследованные дженерики.

Масчан добавил, что они направили письмо в Минздрав об отсутствии простейших препаратов для химиотерапии. В ответ им посоветовали подбирать альтернативные схемы лечения.

«Это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения», — сказал онколог.

Также он отметил, что запасов цитозин-арабинозида не осталось. Это единственный препарат, который позволяет вылечить больных с миелолейкозом.

Чтобы предотвратить дефицит препаратов, необходимо пустить на лекарственный рынок проверенных иностранных производителей с хорошей репутацией, считает врач.

Ранее сообщалось, что правительство изыскало средства для закупки импортных лекарств для детей.