Самого молодого доктора наук лишили степени по просьбе «Диссернета»

Министерство образования впервые отреагировало на заявление сообщества «Диссернет» о лишении ученой степени человека, уличенного в списывании своей научной работы. Согласно приказу замминистра образования Людмилы Огородовой, степени лишена самый молодой доктор наук в России — бывший начальник управления молодежной политики, информации и общественных связей Российского государственного социального университета Галина Жукова.

Таким образом, министерство впервые удовлетворило заявление сооснователя сообщества Андрея Заякина, лишило Жукову степени и признало ее диплом недействительным. Минувшей весной министр образования Дмитрий Ливанов уволил с должности ректора вуза Лидию Федякину после того, как в ее диссертации были выявлены массовые некорректные заимствования, а в РГСУ найдена целая «родовая» фабрика фальшивых диссертаций, о которой сообщил «Диссернет».

«То, что эта Жукова заслуженно лишена степени, — это прекрасно. В ближней перспективе хотелось бы, чтобы было зачищено от плагиаторов все их гнездо в РГСУ, которое образовалось при прежнем руководстве этого университета, состоявшем из господ Жуковых. В РГСУ продолжают работать десятки людей, причастных к диссерорезному бизнесу, и пока они на месте, никакого оздоровления климата не может ожидаться. Но одновременно с апелляцией по работе Жуковой в министерстве рассматривалась наша же апелляция по работе некоей К.Б. Добровой.

Мало того, что чужого текста у нее 266 страниц, все эти страницы идут сплошняком и взяты из единого источника. То есть практически речь идет просто о переклейке титульного листа. И вот как раз сегодня мы получили окончательное решение из министерства о том, что ученая степень Добровой будет
сохранена. Это вполне однозначно говорит о том, что министерство свой стратегический выбор сделало: оно с плагиаторами, а не с общественностью, потребовавшей навести порядок», — заявил Заякин «Газете.Ru».