Кого слушает президент

В РГСУ сокращают семейный подряд

Уволенная Ливановым ректор РГСУ обвинила Минобрнауки в рейдерском захвате

Елена Мухаметшина 29.04.2014, 20:29
Ректор РГСУ Лидия Федякина Блог Лидии Федякиной
Ректор РГСУ Лидия Федякина

Дмитрий Ливанов уволил ректора РГСУ Лидию Федякину за плагиат в диссертации. О некорректных заимствованиях в ее работе еще полгода назад писал «Диссернет». В РГСУ увольнение считают незаконным, поскольку ректор была на больничном. Сама ректор заявила «Газете.Ru», что Минобрнауки хочет отобрать у университета здания.

В понедельник, 28 апреля, министр образования Дмитрий Ливанов подписал указ об освобождении с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной. Официальную причину увольнения ведомство не озвучивает. Однако оно распространило заявление Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в котором говорится, что в диссертации Федякиной были выявлены некорректные заимствования.

Президиум ВАК 25 апреля рассматривал заключение экспертного совета по педагогике и психологии о докторской диссертации Федякиной. Диссертация под названием «Дифференциация непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе» была защищена в диссовете РГСУ в 2009 году. Эксперты ВАК нашли некорректные заимствования из текстов, которые были опубликованы ранее другими учеными. При этом лишить степени доктора педагогических наук Федякину нельзя, поскольку на момент защиты действовало положение, что такие действия могут быть осуществлены только в течение трех лет после присуждения степени доктора наук.

«Экспертный совет, считая поступок Л.В. Федякиной несовместимым с нравственным обликом ученого, рекомендует президиуму ВАК РФ принять решение об этическом осуждении поступка Л.В. Федякиной и об ознакомлении с этим решением научно-педагогической общественности», — сказано в экспертном заключении.

ВАК рекомендовала приостановить деятельность диссовета, где проходила защита Федякиной.

О плагиате в диссертации Федякиной «Диссернет» писал ровно полгода назад. Тогда никакой реакции Минобрнауки не было. Зато в прошлом ноябре Федякина получила звание «Лучший педагог России».

Представители «Диссернета» не раз заявляли, что все семейство Жуковых и Федякиных трудоустроено на высоких постах РГСУ.

Отец Лидии Федякиной Василий Жуков, бывший ректор РГСУ, сейчас является почетным президентом университета, ее мать — Галина Жукова — проректор РГСУ, ее сестра — Галина Жукова — профессор РГСУ, ее муж — Виталий Федякин — проректор РГСУ. В диссертации второй дочери проректора — Галины Жуковой — также большое количество некорректных заимствований (по версии «Диссернета»), при этом она является самым молодым в России доктором наук.

Среди тех, кто защищался в РГСУ, — министр культуры Владимир Мединский. Его научным руководителем был Василий Жуков.

Лидия Федякина заявила «Газете.Ru», что ее увольнение незаконно, поскольку она была на больничном с 25 апреля, о чем уведомила министра. «Вчера меня приглашали на совещание к руководителю департамента Екатерине Толстиковой (глава департамента управления сетью подведомственных организаций. — «Газета.Ru»). Я сказала, что не могу быть, поскольку у меня болеет ребенок. Но она попросила настойчиво подъехать. Поэтому мне пришлось ждать, когда старший ребенок вернется из школы, чтобы оставить с ним детей. Мы с ней встретились примерно в 18.00, мне было предложено отказаться от ряда имущественного комплекса зданий РГСУ, речь идет о 65 зданиях нашего университета в Москве и Московской области. Понятно, что я дала отрицательный ответ. После этого она вместе с руководителем другого департамента ознакомила меня с приказом о моем увольнении без объяснения причин», — говорит Федякина.

По ее словам, о плагиате в диссертации в качестве причины увольнения она узнала из СМИ. «Если говорить о плагиате, то его многим приписывают, включая и заместителя министра образования и науки, и руководителей других вузов. Я направила письмо с просьбой ознакомить меня с заключением ВАК. Потому что никто из нашего диссертационного совета, из оппонентов моей диссертации, так же, как и я, не был приглашен на заседание совета ВАК. Я готова пройти повторную защиту, но мне не дали такой возможности», — сказала Федякина.

Федякина подала иск в суд, чтобы оспорить приказ об увольнении. «Ничем, кроме попытки рейдерского захвата имущественного комплекса вуза, чтобы оставить на улице десятки тысяч студентов, я никак не могу прокомментировать этот приказ.

Администрация президента и президент не останутся равнодушными к такому отношению учредителя к федеральному имуществу и к одному из крупнейших вузов страны», — считает Федякина.

В ученом совете РГСУ, который возглавляет Федякина, также считают увольнение незаконным. «Ректора избрал трудовой коллектив. Ее уволили в день, когда она была на больничном. Василий Жуков ее замещал с пятницы», — заявил проректор РГСУ Артур Будыко. Федякина к тому же готовится стать матерью в четвертый раз, однако в декрет она не уходила.

«Если человек находится на больничном, его нельзя уволить, — объяснил «Газете.Ru» юрист «Князев и партнеры» Зинур Зиннятуллин. — Так что перспектива данного иска есть. Если же она беременна, но пока не находится в декретном отпуске, работодатель может уволить сотрудника на основании нарушения законодательства и дисциплины труда».

Однако источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, рассказал, что Федякина не предупреждала о больничном и ушла «задним числом». «По трудовому договору Федякина, уходя на больничный или уезжая в командировку, должна поставить в известность сотрудников Минобрнауки. Она этого не делала. К тому же 28-го числа у нее был плотный рабочий график, в частности, мероприятия в Москве и Московской области», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Один из руководителей проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко рассказал «Газете.Ru», что система, выстроенная семейством Жуковых, «дала сбой».

«Они много лет строили в РГСУ родовое гнездо, которое прекрасно функционировало среди чиновников, в том числе и среди Минобрнауки. Все были ими довольны. Диссертационная фабрика работала, «фальшак» производился.

Все новые и новые отпрыски семейства Жуковых занимали все новые и новые места в этом вузе. Все было хорошо. Но видно, что-то сломалось, может, поссорились с кем-то, не поделились или с кого-то запросили за «фальшак» много денег», — говорит Пархоменко. По его словам, «Диссернет» выявил плагиат во многих работах, защищенных в диссовете РГСУ.

Пархоменко считает, что действующие правила лишения научных степеней вступили в силу для защиты плагиаторов, попавших именно в такую ситуацию. «По действующим правилам, лишить ее степени доктора наук нельзя. Эти правила были введены, чтобы прикрыть таких людей. Раньше степень доктора наук из-за нарушений в диссертации можно было опротестовать в течение трех лет после защиты, сейчас этот срок увеличили на десять лет, но для всех, кто успел защититься до 1 января этого года, объявили «амнистию». Поэтому их лишить степени уже нельзя. И именно Минобрнауки предложило такое правило. Они врут, говоря, что не могут отменить такую инструкцию, чтобы появилась возможность аннулировать защиту диссертации, которую признали сфальсифицированной. Российское общество научных работников давно уже собирает подписи за отмену этого срока давности», — сказал Пархоменко.