Академик Фортов вышел из Общественного совета при Минобрнауки

Академик Владимир Фортов заявил, что выходит из состава Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ в знак несогласия с позицией главы ведомства Дмитрия Ливанова в отношении Российской академии наук (РАН).

«В этой ситуации я не вижу возможности продолжать работу в совете», — сказал Фортов.

Академики РАН во вторник направили в адрес Ливанова открытую телеграмму с требованием извиниться за слова о нежизнеспособности и бесперспективности РАН, произнесенные им в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Позже Ливанов принес извинения за свои высказывания, но добавил, что «в целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам» и ответственность за это несет само руководство РАН.

Ранее в среду Ливанов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что академик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов решил оставить пост председателя Общественного совета при Минобрнауки в связи с выборами президента Российской академии наук. Следом ряд СМИ сообщил со ссылкой на письмо Алферова министру, что этот шаг ученого вызван его несогласием с позицией Ливанова в отношении РАН.