Пенсионный советник

Энергетики купают зубы в кислоте

Потребление спортивных и энергетических напитков портит зубы

Николай Городецкий 03.05.2012, 11:12
th

Потребление спортивных и энергетических напитков испортит ваши зубы и обеспечит регулярные походы к стоматологу. Учёные из Университета Южного Иллинойса (США) исследовали тринадцать так называемых спортивных и девять энергетических напитков. Выяснилось, что уровень кислотности варьируется у разных марок напитков и у разновидностей напитка одной марки. Чтобы понять, к чему все это может привести, учёные на пятнадцать минут погружали образцы эмали человеческого зуба в каждый из изучаемых составов. Затем эти же образцы опускались в искусственную слюну на два часа. Цикл повторялся четыре раза в день на протяжении пяти дней. Всё остальное время образцы хранились в свежей искусственной слюне.

Итог был неутешителен: повреждения эмали становились очевидны уже через пять дней воздействия спортивных или энергетических напитков. При этом энергетики были значительно опаснее для зубов, чем спортивные напитки, нанося в два раза больше повреждений. То есть потребление таких напитков равносильно тому, чтобы «искупать зубы в кислоте». Результаты исследования >опубликованы в журнале General Dentistry.

Стоит напомнить, что повреждения зубной эмали необратимы, а без защиты эмали зуб становится слишком чувствительным, подверженным кариесу и разрушению.

По данным Академии общей стоматологии, которые приводит «Компьюлента», сегодня только в США 30–50% подростков потребляют энергетики, а 62% пьют их каждый день. Стоматологи рекомендуют если не отказаться, то минимизировать приём таких составов, а после их потребления обязательно жевать резинку без сахара или просто полоскать рот водой. Оба метода увеличивают выработку слюны, которая естественным образом помогает привести кислотность в полости рта к норме.