Мозг развивать некуда

Человеческий мозг достиг физических пределов развития

Николай Городецкий 01.08.2011, 17:09
ЕР

Британские ученые говорят о том, что человеческий мозг достиг физических пределов развития. Согласно выводам исследователей, человек не может стать умнее, поскольку для этого мозгу потребуется использовать дополнительную энергию и кислород. Их точку зрения по этому вопросу на днях опубликовали многие британские СМИ, в том числе BBC и The Daily Mail.

«Мы продемонстрировали, что для функционирования мозг должен потреблять энергию и что эта потребность серьезно ограничивает нашу производительность и определяет устройство мозга», — считает профессор нейробиологии Университета Кембриджа Саймон Лафлин.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали структуру мозга и выяснили, сколько энергии используют его клетки. Лафлин отметил, что мозгу нужно большое количество дополнительной энергии даже в случаях, когда речь идет о сопоставлении информации из разных источников. Как объясняет профессор, необходимость дополнительной энергии означает, что «существует лимит информации, которую мы можем обработать».

Ранее ученые отмечали, что невозможно усовершенствовать связи, которые соединяют различные зоны мозга. Из предыдущих исследований было известно, что у умных людей такие связи лучше развиты, за счет чего сообщение может быстрее передаваться между частями мозга.

«Высокая степень интеграции мозговых связей кажется связанной с высоким IQ. То есть вы платите цену за свой интеллект, — объясняет другой профессор психиатрии Кембриджского университета. — Стать умнее — это означает улучшить связь между различными областями мозга. Но это имеет ограничения с точки зрения энергетических процессов и количества информации».

«Увеличение мощности работы мозга влечет за собой непропорциональное увеличение потребления энергии. Рискованно предсказывать будущее, но ясно, что на рост интеллектуальных способностей человека есть жесткий предел», — подытожил Мартин ван ден Хювель, профессор Медицинского центра города Утрехт (Нидерланды).