Генсек НАТО призвал продолжить диалог с Москвой и рассказал о преданности Трампа альянсу

25.11.2016 | 03:44

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США будут поддерживать альянс несмотря на позицию Трампа, а диалог России с НАТО продолжится, передает РИА «Новости».

«Важно, что я абсолютно уверен, что США останутся преданы НАТО и интересам коллективной безопасности Европы. Я говорил с избранным президентом (Дональдом Трампом. — «Газета.Ru») по телефону на прошлой неделе, и он высказал полную преданность НАТО и идеалам коллективной безопасности НАТО. И я уверен, что так и будет, не только потому что президент Трамп заверил в этом, но и потому что сильное НАТО отвечает не только нашим интересам, но и интересам США», — сказал Столтенберг.

Генсек также подчеркнул необходимость в продолжении диалога альянса с Москвой несмотря на разногласия по ряду вопросов международной политики.

«Для НАТО это не проблема, что союзники говорят с Россией на разные темы. На самом деле НАТО на саммите в Варшаве в июле решило, что мы сохраняем диалог с Россией, Россия — наш крупнейший сосед, мы не имеем права изолировать ее и должны обсуждать с ней самые разные проблемы», — сказал он.

Столтенберг привел в качестве примера переговоры США с Россией по Сирии, а также отметил роль России в достижении договоренности с Ираном по ядерной программе.

«Так что диалог с Россией совершенно отвечает политике и решениям НАТО и мы не должны беспокоиться из-за этого», — заявил он, подчеркнув, что активное сотрудничество альянса с Россией прекратилось после ситуации с Крымом.

Ранее Йенс Столтенберг призвал Россию спокойнее относиться к расширению НАТО.

На прошлой неделе стало известно, что на пост госсекретаря США также рассматривается Митт Ромни, отмечает НСН. Трамп встречался с ним в субботу. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.