Spiegel: нынешнее продление антироссийских санкций может стать последним

Евросоюз продлевает антироссийские санкции, введенные из-за украинского кризиса, однако данные меры так и не достигли своей основной цели, а фронт против Кремля начинает распадаться, пишет Der Spiegel.

По мнению автора, президент России Владимир Путин совершил ловкий ход, заявив в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, что Москва могла бы снять санкции против ЕС, если бы наметился прогресс в мирном урегулировании на Украине. Для этого, подчеркнул глава государства, Европе следует оказать давление на Киев, а Россия должна быть уверена, что ее «не кинут».

Как отмечает газета, если страны Восточной Европы высказываются за жесткий курс по отношению к Москве, то представители Франции, Германии и Италии все чаще стали выступать за постепенное смягчение санкций.

Нынешнее продление санкций ЕС может стать последним, прогнозирует автор. Критики данных мер указывают на то, что Россия не может самостоятельно обеспечить реализацию минских соглашений, потому что есть еще и украинское правительство. А оно, как считают некоторые наблюдатели в Брюсселе, было бы только радо, если бы антироссийские санкции длились еще дольше.

Решение о продлении санкций премьер-министр Италии Маттео Ренци оттягивал на протяжении двух недель, аргументируя это тем, что санкционный вопрос необходимо рассматривать в более широком контексте. Так, Россия необходима в решении конфликта в Сирии.

Аргумент Ренци все более укрепляется, потому что миграционная сделка между ЕС и Турцией далека от стабильности. Если она провалится, быстрое решение сирийского конфликта станет последней надеждой Евросоюза. А миграционный кризис является приоритетным в списке глав государств, и он важнее украинского, заключает автор.

Ранее постпреды стран ЕС договорились продлить экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев, до конца января 2017 года.