Guardian: в отношениях Японии и Южной Кореи может наступить «оттепель»

Во время встречи в понедельник лидеры Японии и Южной Кореи договорились разрешить свои споры по поводу военной истории и приложить совместные усилия для противостояния ядерной угрозе со стороны КНДР, пишет газета The Guardian.

Отмечается, что это была первая встреча японского премьер-министра Синдзо Абэ и южнокорейского президента Пак Кын Хе с момента их вступления на должность.

Исторические споры между двумя государствами вызваны тем, что ряд политических лидеров Японии отказывается признавать, что во время Второй мировой войны японские военные вынуждали корейских девушек работать в борделях и фактических делали из них секс-рабынь. Таких женщин японцы называли «девушками для утех». Государственные лидеры договорились урегулировать этот конфликт, однако так и не обсудили, каким образом это будет сделано.

«Я надеюсь, сегодняшняя встреча залечит горькую историю и станет возможностью для развития отношений между двумя странами», — сказала Пак Кын Хе во время саммита.

Сообщается, что США оказывают давление на лидеров обеих стран и требуют провести существенные переговоры, касающиеся ядерной программы КНДР. В свою очередь японский премьер-министр заявил, что он обеспокоен китайским военным присутствием в Южно-Китайском море, и призвал Южную Корею сотрудничать с США с целью обеспечить свободу судоходства.

Ранее сообщалось, что перед приездом Синдзо Абэ в Сеуле установили статуи в память о десятках тысяч азиатских женщин, которые находились в сексуальном рабстве у японских солдат во время Второй мировой войны.