Захарова: Франции стоит сначала решить свои дела, прежде чем обвинять нас по Крыму

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после слов министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о нарушении международных прав в Крыму в связи с проведением референдума самой французской стороне стоит сначала разобраться с ситуацией на некоторых своих территориях. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

Захарову спросили о реакции МИДа на слова главы министерства иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в прямом эфире, где он обвинил Россию в нарушении международного права после решения на референдуме о включении Крыма в состав России.

Она ответила, что Франция имеет у себя контролируемые территории, «в частности, острова Майотта в составе Коморского архипелага и группы островов Эпарс в Мозамбикском проливе», вхождение которых в состав страны было не таким однозначным.

В 1974 году Франция провела референдум, в результате которого 90% жителей Комор высказались за независимость. Однако на одном из островов — на Майотте — 65% населения высказалось против. После был проведен повторный референдум отдельно по Майотте, «99,4% населения которой подтвердили свой выбор в пользу Франции», но ГА ООН «отказалась признать результаты этого голосования и осудила французское присутствие на острове», даже подтвердила принадлежность Майотты Коморским островам.

Тем не менее, по словам Захаровой, в мае 2009 года, после еще одного островного референдума, Франция объявила Майотту своим пятым заморским департаментом и регионом, хотя его результаты не были признаны ни Африканским союзом, ни ООН, ни Коморскими островами.

Франция объявила группу островов Эпарс в Мозамбикском проливе своими владениями, и это решение было подкреплено соответствующим декретом президента Франции в 1960 году. Но в 1970-х годах Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать острова под его юрисдикцию, и «ООН признала данные требования обоснованными», но Париж продолжает их игнорировать.

«Думаю, приведенных мной примеров достаточно, чтобы понять, что кому-кому, а Франции лучше было бы разобраться со своими делами, прежде чем давать оценки шагов других государств», — подчеркнула Захарова.

В 2014 году министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после проведенного в Крыму референдума заявил, что Париж не признает его результатов.