WP: ЦРУ отозвало из Пекина своих сотрудников из-за риска их обнаружения Китаем

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) отозвало некоторое число сотрудников американского посольства в Пекине в качестве меры предосторожности после массовых хакерских атак с целью кражи персональных данных федеральных сотрудников, сообщает газета The Washington Post.

Решение было принято после нескольких хакерских атак на планово-административное управление администрации США. Чиновники конфиденциально сообщали, что за атаками стоял Китай.

Высокопоставленные официальные лица США охарактеризовали кражу документов как политический шпионаж с целью раскрытия личных данных сотрудников разведки и людей, которых могут завербовать или шантажировать с целью получения необходимой информации.

Издание пишет, что так как украденные данные содержат проверку биографии сотрудников Государственного департамента США, то американские представители опасаются, что КНР может сравнить список сотрудников посольства с этими данными. Все, кого не будет в этих документах, могут быть сотрудниками ЦРУ.

ЦРУ отказалось комментировать эту информацию изданию. Источник в ведомстве, пожелавший остаться анонимным, отметил, что данное решение принято именно для защиты сотрудников разведки, принадлежность к которой может быть установлена благодаря украденным данным.

Ранее сообщалось, что на совместной пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама и генеральный секретарь ЦК Компартии КНР Си Цзиньпин заявили, что достигли взаимного соглашения о том, что их страны не будут совершать кибератаки или поддерживать хищение интеллектуальной собственности через интернет.