Матвиенко: Россия как великое государство не может не бороться с ИГ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила решение об использовании Вооруженных сил России за рубежом.

По словам Матвиенко, существует несколько причин, по которым Россия не может остаться в стороне от сирийской проблемы.

«Если сегодня не разгромить «Исламское государство», то оно будет являться огромной угрозой всем государствам вплоть до Европы и России», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что «сегодня в Сирии воюют тысячи граждан со всего мира, в том числе из России <...> это боевики, которые убивают людей за деньги <...> когда они вернутся, то будут представлять угрозу национальной безопасности».

«Мы как великое государство не можем не внести свою лепту в борьбу с этим страшным злом», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

«Речь идет только о воздушной поддержке сил сирийской армии, ни о каких наземных операциях речь не идет», — напомнила Матвиенко, отметив, что Россия — «единственное государство, которое приняло такое решение в соответствии с нормами международного права».

В среду стало известно, что президент Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации вопрос об использовании Вооруженных сил страны за рубежом, сенаторы единогласно поддержали это решение.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.