Премьер Афганистана экстренно покидает Генассамблею ООН из-за захвата талибами Кундуза

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла прервал свой визит в США из-за захвата талибами афганского города Кундуз, передает ТАСС заявление официального представителя канцелярии, главы кабинета министров Мужиба-ур-Рехман Рахими.

«Мы были вынуждены перенести речь премьер-министра на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с четверга на сегодняшнее утро. После встречи с президентом США Бараком Обамой глава кабинета министров срочно вылетает в Кабул», — сообщил он.

Кроме того, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай выступил с экстренным обращением к жителям страны и пообещал восстановить порядок в захваченном Кундузе.

«Талибы используют мирных жителей в качестве живых щитов. Правительство Афганистана отвечает за жизни своих граждан и не может бомбить их дома. Силы безопасности обязаны не допустить жертв среди гражданского населения. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить контроль над городом», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Афганистан подтвердил факт захвата талибами города Кундуз. Это первый захваченный ими крупный городской район с момента начала военной помощи США в 2001 году.

«Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.