Москва выразила протест Польше из-за демонтажа памятника Черняховскому

Москва выражает решительный протест Польше и требует наказать виновных в связи с осквернением памятника советскому генералу Черняховскому, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По ее словам, за истекший год в Польше имели место по меньшей мере 10 случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. Акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а обращения российской стороны игнорировались.

«МИД России заявляет решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить эту вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов», — сказала Захарова.

Ранее посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч была вызвана в МИД России в связи с демонтажом памятника.

Ранее сообщалось, что власти польского города Пененжно начали демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД России неоднократно высказывал возмущение по поводу будущего демонтажа. Однако, по заявлению польских властей, именно Черняховский ответственен за арест и депортацию свыше 6 тыс. солдат польской подпольной Армии Крайовой, в июле 1944 года участвовавших в операции «Острая Брама» по освобождению Вильнюса.

Памятник Черняховскому был установлен в Пененжно в начале 70-х годов XX века.