FT: Вашингтон призвали к очным встречам с Путиным

21.05.2015, 14:11

Нет никакой реальной альтернативы для очных встреч представителей США с президентом России Владимиром Путиным и российскими чиновниками, пишет в газете The Financial Times старший научный сотрудник Брукингского института Фиона Хилл. Эксперт задается вопросом, одержал ли Путин дипломатическую победу над администрацией американского президента Барака Обамы.

По словам Хилл, до последней недели Вашингтон заметно отсутствовал на переговорах по урегулированию украинского кризиса, а с марта 2014 года не было ни одного визита высокопоставленного американского чиновника в Россию. «12 мая США внезапно вернулись в борьбу», – заявляет эксперт. Сначала госсекретарь США Джон Керри посетил Сочи, затем заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд побывала в Москве.

Как заявляет Хилл, наблюдатели в России и США представили Керри и Нуланд «предвестниками» попытки администрации Обамы перезагрузить «перезагрузку». Автор статьи называет такую точку зрения ошибочной интерпретацией. «Американцы были в России, чтобы вновь подтвердить позицию Вашингтона по таким вопросам, как Иран, Сирия и кризис на Украине», – пишет Хилл.

Она также отмечает, что за последний год общение России и США происходило в «опасно телеграфной манере». Как утверждает Хилл, для урегулирования украинского и других кризисов Вашингтону необходимо вновь открыть каналы связи с Москвой.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что США сделают шаги по возобновлению взаимодействия с Москвой.

Новости по теме