FT: только Россия может остановить украинский кризис, выполнив свои обязательства

21.01.2015, 13:46

Только Россия может остановить кризис на Украине, если выполнит свои обязательства, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, противостояние, возобновившееся на востоке Украины на прошлой неделе, демонстрирует в последние дни «зловещее» усиление темпа и ожесточенности военных операций. Число погибших увеличивается с обеих сторон, а минской сделке грозит «коллапс», говорится в статье.

Издание утверждает, что основная ответственность за нестабильность в регионе лежит на Кремле. Все стороны, в том числе Запад и в первую очередь европейские страны, должны добиваться полной реализации достигнутых в столице Белоруссии договоренностей, подчеркивается в материале.

Сейчас не время «флиртовать» с послаблениями санкционного режима, пишет газета. Ранее сообщалось, что МИД России прокомментировал решение Евросоюза не ослаблять санкции в отношении Москвы. «Обсуждение тематики российско-ЕСовских отношений в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам 19 января лишь подтверждает тот факт, что Евросоюз по-прежнему не готов скорректировать свой недружественный курс», – говорилось в сообщении российского МИДа.

Как заявляет FT, правильная стратегия должна заключаться в применении политики «кнута и пряника»: ЕС и США следует оказывать давление на Москву, требуя выполнения минских договоренностей, и вместе с тем давать России понять, что Запад может «откатить» введенные в сентябре санкции.

Что касается президента Украины Петра Порошенко, то он не должен позволить вовлечь себя в конфликт без надежды на выигрыш, говорится в статье. Как бы это ни было болезненно в политическом смысле, украинский лидер должен продолжать совместные попытки с российским коллегой Владимиром Путиным по снятию напряженности на востоке Украины, пишет издание.

Новости по теме