FT: только Россия может остановить украинский кризис, выполнив свои обязательства

Только Россия может остановить кризис на Украине, если выполнит свои обязательства, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, противостояние, возобновившееся на востоке Украины на прошлой неделе, демонстрирует в последние дни «зловещее» усиление темпа и ожесточенности военных операций. Число погибших увеличивается с обеих сторон, а минской сделке грозит «коллапс», говорится в статье.

Издание утверждает, что основная ответственность за нестабильность в регионе лежит на Кремле. Все стороны, в том числе Запад и в первую очередь европейские страны, должны добиваться полной реализации достигнутых в столице Белоруссии договоренностей, подчеркивается в материале.

Сейчас не время «флиртовать» с послаблениями санкционного режима, пишет газета. Ранее сообщалось, что МИД России прокомментировал решение Евросоюза не ослаблять санкции в отношении Москвы. «Обсуждение тематики российско-ЕСовских отношений в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам 19 января лишь подтверждает тот факт, что Евросоюз по-прежнему не готов скорректировать свой недружественный курс», – говорилось в сообщении российского МИДа.

Как заявляет FT, правильная стратегия должна заключаться в применении политики «кнута и пряника»: ЕС и США следует оказывать давление на Москву, требуя выполнения минских договоренностей, и вместе с тем давать России понять, что Запад может «откатить» введенные в сентябре санкции.

Что касается президента Украины Петра Порошенко, то он не должен позволить вовлечь себя в конфликт без надежды на выигрыш, говорится в статье. Как бы это ни было болезненно в политическом смысле, украинский лидер должен продолжать совместные попытки с российским коллегой Владимиром Путиным по снятию напряженности на востоке Украины, пишет издание.