3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Times: слухи об открытии Россией радиоэлектронного центра на Кубе вернули интригу «холодной войны»

Слухи от открытии Россией радиолокационного центра в кубинском Лурдесе вернули интригу «холодной войны», пишет The Times.

Ранее сообщалось о статье в газете «Коммерсантъ», согласно которой Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе. Спустя некоторое время президент России Владимир Путин опроверг информацию о планах Москвы по возобновлению работы этого комплекса.

В свою очередь, The Times отмечает, что центр в Лурдесе являлся одной из «крупнейших шпионских баз» Москвы во времена «холодной войны» и что в этом комплексе когда-то работало до 3 тыс. сотрудников. В 2001 году Россия отказалась от центра, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.

The Guardian, в свою очередь, пишет, что Москва якобы планирует вновь открыть свою «шпионскую базу» на Кубе на фоне портящихся отношений с Вашингтоном. По мнению газеты, такой шаг соответствовал бы кампании России по утверждению себя в качестве геополитического соперника США.

The Christian Science Monitor, со своей стороны, комментирует слухи о центре в Лурдесе фразой «на Кубу с любовью», обыгрывая знаменитое выражение из «бондианы».

Наконец, The New York Times обращает внимание, что пока не ясно, какое оборудование осталось на базе в Лурдесе и насколько полезным оно могло бы быть после 13-летнего технологического процесса.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.