5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

USA Today: на Украине может повториться грузинский сценарий

Лидер бывшей советской республики обратился к России за помощью в борьбе с экстремистами, тогда как Запад призывает к мирному урегулированию. Это был 2008 год, это была Грузия, пишет The USA Today.

На данный момент, как и тогда, президент Владимир Путин обвиняет США и Европу в попытках повернуть под видом переговоров бывшую советскую республику в сторону Запада, отмечает издание.

В итоге Россия вторглась в грузинский регион, и российская армия до сих пор находится в стране, говорится в публикации.

По мнению некоторых аналитиков, подобный сценарий может развернуться и на Украине, где за последние дни в результате столкновений с полицией были убиты десятки человек.

Издание отмечает, что Украина оказалась пойманной между располагающим ее к себе Западом и Владимиром Путиным, который «определенно настроен не позволить республике ускользнуть».

Путин никогда не принимал суверенитета Украины или любой из республик, утверждает автор. Их потерю Путин описывал как «величайшую геополитическую катастрофу века» и среди главных своих приоритетов называл реинтеграцию бывших советских республик через укрепление экономических и политических связей, говорится в публикации.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.