7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

«Ъ»: Лукин отвергает идею назначения омбудсмена из числа депутатов

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил против изменения порядка назначения омбудсмена, пишет «Коммерсантъ».

По его мнению, «ничего более антидемократического», чем выбор омбудсмена из числа депутатов и сенаторов, придумать нельзя. С таким предложением накануне истечения срока полномочий Лукина выступил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Согласно Лукину, предлагаемые изменения «противоречат Парижским принципам (свод международных правил в области защиты прав человека. — «Газета.Ru»), согласно которым уполномоченный должен быть избран после широчайшего консенсусного обсуждения и должен оставаться независимым как от органов власти, так и от различных сегментов общественного мнения».

Второй срок Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека истекает в феврале 2014 года, и по закону претендовать на продление полномочий он не может. Кандидатура нового омбудсмена пока не обсуждается, сообщили газете во всех думских фракциях.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.