Путин: в вопросах ювенальной юстиции и новой школьной программы по литературе нужно считаться с обществом

Механизмы внедрения так называемой ювенальной юстиции должны учитывать мнение общества, а составители новой школьной программы по литературе должны прислушаться к критике, заявил президент Владимир Путин на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», о создании которой и было объявлено на встрече. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава государства отметил, что в его адрес поступило обращение, подписанное 141 тысячей граждан, в котором выражается озабоченность по поводу внедрения механизмов ювенальной юстиции.

«Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», — пообещал Путин, согласившись с тем, что в их нынешнем виде законопроекты о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей содержат положения, которые можно трактовать неоднозначно, что представляет явный социальный риск.

«И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», — добавил президент.

Затронул президент и тему новой школьной программы по литературе, проект которой подвергается критике.

«Высказываются справедливые, на мой взгляд, (замечания. — «Газета.Ru»), что в ней (в новой программе по литературе. — «Интерфакс») исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны. Я считаю, это хорошо, когда появляются новые авторы, можно по-разному относиться к их политической позиции, но современная литература является частью мировой литературы», — сказал Путин.

«Когда исчезают Куприн, Лесков, Пушкин, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то возникает вопрос: почему, что взамен?» — продолжил президент.

Кроме того, Путин в очередной раз подчеркнул, что необходимо «сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России».

Один из инициаторов учреждения «Всероссийского родительского сопротивления» Сергей Кургинян заявил, что съезд выступает против внедрения западных ювенальных подходов и «сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования», также поддерживает «закон Димы Яковлева» и негативно оценивает зарубежное усыновление российских детей, сообщает «Интерфакс».

Путин пообещал поддержку новой общественной организации, отмечает ИТАР-ТАСС.