Участницы Pussy Riot подали в ЕСПЧ жалобу на Россию на 355 страницах

Участницы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ».

Они требуют признать правительство России виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение. При этом в Страсбурге проявляют крайнюю заинтересованность в подробном рассмотрении дела панк-группы: судьи сами попросили адвокатов Pussy Riot как можно скорее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство.

Жалоба «Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России», оказавшаяся в распоряжении «Ъ», насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы.

Как пишут авторы жалобы адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, Хамовнический суд, 17 августа 2012 года приговорив трех участниц панк-группы к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Речь идет о ст. 10 («Свобода слова»), ст. 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), ст. 3 («Запрещение пыток») и ст. 6 («Право на справедливый суд»).

О размере компенсаций адвокаты Pussy Riot пока не говорят.

«Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти России — виновными в нарушении прав человека. Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом»,— заявила «Ъ» одна из участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич.