Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии


Reuters

17.08.2012 17:55

Участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Прямая трансляция из суда ведется на сайте Reuters.

Ранее Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Приговор, как сообщается, вынесен с учетом смягчающих обстоятельств — положительных характеристик подсудимых и наличия детей на их иждивении. Прокурор требовал для девушек трех лет колонии.

Согласно решению судьи Марины Сыровой, «своими действиями, Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих».

В целом, отметила судья, «реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий — христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».

Таким образом, участницы Pussy Riot «нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя обществу в православном храме, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в храме, оскорбили религиозные чувства посетителей храма и всех верующих по мотивам религиозной ненависти и вражды».

«Cуд убежден: действия подсудимых унижают и оскорбляют, возбуждают ненависть и вражду, нарушают конституционные принципы государства», — заявила судья Марина Сырова.

По словам судьи, несмотря на то что участницы Pussy Riot заявили о политическом подтексте в своих действиях, «их слова опровергаются их действиями и обнаруженными у них текстами песен и статьями». Услышав эти слова, участницы группы недоуменно переглянулись.

Показания свидетелей со стороны потерпевших признаны заслуживающими доверия. Как сообщается в приговоре, свидетели показали, что в храме девушки произносили «отрепетированные слова оскорбления господу», «двигали руками, как при агрессии», а также произносили «богохульные слова о Христе, Богородице и патриархе». Алехина, согласно одному из присутствующих в приговоре свидетельств, «упала на колени и стала креститься спиной к алтарю, что недопустимо». Еще один из свидетелей показал, что «девушки размахивали руками, имитируя бесовские удары».

В приговоре отмечается, что все свидетели со стороны потерпевших знают молитвы и держат пост.

Вещдоки, перечисленные в приговоре, «обосновано могут быть оценены» как свидетельствующие о совершении преступления по части 2 статьи 213 УК, заявила судья Сырова. Среди вещественных доказательств в деле упоминаются канадский паспорт мужа Толоконниковой и папка на одном из изъятых компьютеров, «озаглавленная недопустимым выражением в адрес бога».

Между тем у здания суда продолжаются задержания сторонников Pussy Riot. По данным корреспондента «Би-би-си» Марии Васильевой, от зала суда отъехали уже три автозака с задержанными.

Участницы Pussy Riot содержатся под стражей с марта. Их арестовали по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя в связи с акцией «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!»».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/08/17/n_2489489.shtml