В сербских СМИ опубликованы новые подробности связей премьера Дачича с преступным миром

Полиция и спецслужбы располагают аудио- и видеозаписями встреч нынешнего премьер-министра Сербии Ивицы Дачича в его бытность главой МВД с представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах, о преступной деятельности которого политик был осведомлен, пишет белградская газета «Блиц» со ссылкой на анонимные источники.

В конце прошлой недели в Сербии наметился политический кризис из-за обнародования информации о контактах Дачича с бизнесменом Родолюбом Радуловичем, который подозревается в связях с кланом Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями за наркоторговлю. Сам премьер официально признал в субботу, что он несколько раз встречался с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности.

Как сообщает «Блиц», Дачич неоднократно встречался в 2008–2009 годах с Радуловичем, который в разговорах с Шаричем называл главу МВД «товарищем».

По сведениям источника издания, 12 января 2009 года Шарич в телефонном разговоре просил Радуловича уточнить у «товарища», «занимается ли им полиция». Как утверждается, 31 января 2009 года Дачич лично встретился с Радуловичем в одном из элитных ресторанов Белграда, а о деталях этого разговора Радулович проинформировал Шарича.

Лидер Социалистической партии Дачич в июле 2008 года вошел в состав правительства демократов, получив должность первого вице-премьера и министра внутренних дел. В 2012 году он возглавил правительство, которое социалисты сформировали совместно с победившей на выборах Сербской прогрессивной партией (СПП), созданной в 2008 году нынешним президентом Томиславом Николичем. Дачич также продолжает оставаться главой МВД.

На фоне сообщений о связях Дачича с преступным миром некоторые политики и эксперты заявляют, что распад коалиции и досрочные выборы становятся практически неизбежными. Руководство правящей СПП планирует в понедельник провести срочное заседание и дать оценку происходящим на политической сцене событиям. По мнению наблюдателей, кампанию по дискредитации Дачича организовала либо СПП, либо Демократическая партия, являющаяся главной оппозиционной силой страны.