Госдума приняла поправку, запрещающую усыновление сирот; запрет распространен на все страны

Госдума на заседании в среду приняла поправку, которая распространяет законопроект о запрете на въезд в Россию в ответ на нарушение прав россиян на все страны, а не только на США, сообщает РИА «Новости».

Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении так называемого закона Димы Яковлева, который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского». Поправка предлагает распространить действие законопроекта «на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан России и аресте активов граждан России по мотиву причастности граждан России к нарушениям прав человека в России».

Депутат Госдумы, «эсер» Илья Пономарев в своем Twitter сообщил о подробностях голосования.

«Против поправки об усыновлении проголосовало 17 человек из 450», — написал депутат.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила «закон Димы Яковлева», названный так в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. В первом чтении законопроект был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу — на 2013 год. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.