Посол США при ООН не будет претендовать на пост госсекретаря, чтобы не обсуждать убийство посла в Бенгази

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, которая считалась основным претендентом на пост нового госсекретаря, попросила не рассматривать ее кандидатуру. Это следует из заявления президента Барака Обамы, распространенного пресс-службой Белого дома.

В своем письме к президенту Райс объяснила свое решение тем, что процедура ее утверждения на должность госсекретаря наверняка затянется надолго и «дорого обойдется» интересам США на внутренней мировой арене.

В последние недели Райс столкнулась с жесткой критикой и вопросами, касающимися комментариев, которые она сделала через несколько дней после атаки на дипмиссию США в Бенгази 11 сентября нынешнего года, в которой был убит американский посол в Ливии Кристофер Стивенс. Администрация Обамы тогда заявила, что нападение стало результатом спонтанной акции протеста после публикации в сети фильма «Невинность мусульман».

Отмечается, что помимо Райс претендентом на пост госсекретаря, который ныне занимает Хиллари Клинтон, называется Джон Керри — глава сенатского комитета по иностранной политике.