Среди отправленных в отставку руководителей управлений СКР оказался следователь, закрывший дело Навального

Руководитель следственного управления СКР по Кировской области Александр Панов, который закрыл дело Алексея Навального, отправлен в отставку, говорится в указе, подписанном во вторник Владимиром Путиным.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области по взаимодействию со СМИ Андрей Васильков сообщил «Интерфаксу», что Панов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Он выходит на пенсию по выслуге лет», — пояснил Васильков.

В настоящее время Панов находится в отпуске, его обязанности исполняет первый заместитель главы следственного управления Константин Уськов.

В июле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства в Петербурге публично отчитал Александра Панова.

«У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», — сказал Бастрыкин, подняв Панова с места.

Дело в отношении Алексея Навального было возбуждено в начале мая 2011 года. По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере».

Доследственная проверка началась еще в августе 2009 года. В январе 2011-го следственное управление СКР по Кировской области не выявило в действиях Навального состава преступления. В мае 2012 года решением Следственного комитета России уголовное дело было возобновлено.