МИД раскритиковал работу МТБЮ за оправдание экс-лидера армии Косово, назвав ее неудовлетворительной

Оправдательный вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) экс-командиру «Освободительной армии Косово» Рамушу Харадинаю — это свидетельство избирательного правосудия, Москва считает положение дел в МТБЮ неудовлетворительным. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте.

«Вынесенный вердикт наряду с недавним оправданием хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача — еще одно свидетельство избирательного правосудия, когда безнаказанными остаются лица, обвиняемые в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Считаем неудовлетворительным положение дел в МТБЮ. Отведенный данному органу срок истекает, и Россия твердо намерена добиваться завершения деятельности трибунала в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010)», — сообщили в МИД России.

МТБЮ 29 ноября после повторных слушаний оправдал Харадиная по всем пунктам обвинения. Трибунал посчитал недоказанными многочисленные факты убийств, насильственной депортации, избиений, пыток и жестокого обращения, совершенных против сербского и иного населения, нелояльного по отношению «новым властям» края.

В середине ноября Гаагский трибунал также вынес оправдательный приговор хорватским генералам Анте Готовине и Младену Маркачу, которых в прошлом году приговорили к длительным тюремным срокам за преступления против мирного населения Сербии, совершенные в 1995 году во время военных действий на Балканах.