«Ъ»: Сечин утратил властные полномочия в президентской комиссии по ТЭК

Белому дому удалось резко ограничить полномочия бывшего вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» Игоря Сечина на посту ответственного секретаря новой президентской комиссии по ТЭК, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили «Ъ» представители правительства, текст указа президента № 859 «О комиссии при президенте России по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности» от 15 июня 2012 года наконец поступил в официальную рассылку Кремля и Белого дома. При этом он не содержит пунктов 9–11 версии, опубликованной 15 июня на сайте Kremlin.Ru и считавшейся официальным указом президента.

Именно в них содержалось детальное описание полномочий ответственного секретаря комиссии, главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Высокопоставленный источник в Белом доме пояснил «Ъ», что Владимир Путин подписал 15 июня исходный текст указа, но в рассылку он не поступил, поскольку «многие члены правительства», в том числе премьер Дмитрий Медведев, имели собственные замечания к тексту.

Собственно, чисто юридической претензией к документу было его противоречие с законом о правительстве. В пункте «в» первой версии ответственный секретарь комиссии имел право давать поручения, запрашивать дополнительные материалы у членов комиссии, органов власти, организаций и должностных лиц. То есть Игорь Сечин получал право формально руководить членами правительства и даже проводить с ними, равно как и с губернаторами и руководителями «организаций», некие «предварительные совещания».

В итоге Владимир Путин предпочел вообще отказаться от детализации роли ответственного секретаря комиссии и своего помощника.

Право «давать поручения» он в новой версии указа переписал на себя, а прочие полномочия из текста вообще изъяты. «Были предложения ввести должность заместителя, но с учетом стратегического характера сектора решено, что президент будет управлять комиссией лично. Ответственный секретарь будет обеспечивать и организовывать работу по поручению главы государства», — пояснил «Ъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.