«Ведомости»: Дворкович сменит Сечина в качестве куратора ТЭК в новом правительстве

Аркадий Дворкович, который, как ожидается, займет пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, будет курировать все отрасли промышленности и, в частности, топливно-энергетический комплекс, который ранее относился к сфере ответственности Игоря Сечина, пишут «Ведомости».

Ранее газета сообщала о том, что от должности вице-премьера по ТЭК отказался Сергей Кириенко.

Издание приводило тогда слова правительственного чиновника, утверждавшего, что хотя Игорь Сечин и уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», — пояснил чиновник.

Структуру нового правительства президент Владимир Путин должен утвердить в понедельник.

Старший эшелон кабинета, в отличие от младшего, министерского, поменяется мало, отмечает издание. Как и обещал Медведев, зампредов правительства будет семь. По информации «Ведомостей», это Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывший вице-мэр Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

«Новое лицо» среди вице-премьеров – Ольга Голодец — связана с бизнесменом Михаилом Прохоровым и может рассматриваться как его представитель в правительстве, пишет издание.

Нынешний министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Несколько федеральных чиновников говорят, что Набиуллина может стать помощником президента по экономическим вопросам.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, рассказывают федеральные чиновники: здравоохранения — Вероника Скворцова, труда — Максим Топилин. Сама же Голикова продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам.