<1>
Колумнист-международник британской газеты The Guardian Натали Нугайред (несколько лет возглавляла французскую газету Le Monde) упрекает европейские страны за отказ поддержать американские санкции. Журналист обвиняет европейские демократии в том, что их больше заботят интересы крупных корпораций, зарабатывающих деньги на партнерских отношениях с российскими компаниями, нежели поиски разрешения кризисной ситуации.
«Казалось бы, европейцы должны вздохнуть с облегчением. В конце концов, они выражали обеспокоенность тем, что Трамп заключает секретные соглашения с Путиным за их спинами. Западные санкции обеспечивают рычаги влияния на него (Путина. — «Газета.Ru») на Украине, где продолжается война», — объясняет соотечественникам Нугайред.
Вместо этого, пишет журналист, министерство иностранных дел Германии предположило, что законопроект преследует корыстные интересы самой Америки и нужен для того, чтобы убрать российских поставщиков природного газа с европейского рынка. «Французское правительство поставило под сомнение законность законопроекта. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, был так возмущен, что призвал к ответным мерам (хотя позже ЕС отступил от этой угрозы)», — добавляет Нугайред.
Издание Bloomberg придерживается мнения, что американские санкции и российский на них ответ (каким бы он ни был — хотя бы и высылка американских дипломатов) — игра на внутреннего зрителя. Трамп использовал тему России для того, чтобы успокоить страсти и осадить бесконечные упреки в тайных симпатиях Кремлю, а Путин укрепит риторику про окружающих Россию врагов и необходимость как никогда сплотиться в едином антизападном порыве.
«Гнев направлен в основном на внутреннюю аудиторию и несет сообщение о том, что поиск друзей, возможностей или просто работа с Западом бесполезна, возможно, она даже в ущерб по отношению к Родине», — пишет колумнист Леонид Бершидский.
Обозреватель военно-политического издания National Interest, старший научный сотрудник Джорджтаунского университета Пол Пиллар считает, что санкции как инструмент американской международной политики часто вступают в противоречие с интересами самих же Штатов: «Новые санкции против России сразу же сталкиваются с экономическими интересами союзников США в Европе». Эксперт полагает, что аргументация введения санкций в том виде, в каком она предложена сейчас, не будет иметь позитивных последствий.
«Должно быть какое-то конкретное требование и выраженный недостаток, который мы хотим изменить. Просто обрушиваться на другие государства за их вредительскую природу или агрессивность и тому прочее недостаточно. Просто наказание ставит даже готовое сотрудничать государство в положение, когда его руководство не будет знать, что от него требуется», — пишет Пиллар.
Автор Forbes Ральф Бенко пишет, что Россия стала заложницей американской внутренней политики: «Кто-то говорит, что Россия ведет себя как бандит, я говорю, что она ведет себя как загнанный в угол медведь».
В современном политическом дискурсе США образ Москвы представляется как абстрактная внешняя угроза — боксерская груша для сенаторов, желающих продемонстрировать жесткую волю и силу.
Если во времена СССР Бенко, по собственному признанию, был антикоммунистом и сторонником политики Рейгана, то сейчас он вынужден признать, что современная Россия в целом ведет себя «скромно» — все, что пишет автор о России, написано с особой, сочувственной симпатией.
«Трамп хочет нормализовать отношения с Россией. Он выступал за это и имеет на это право. И в этом пункте Трамп на стороне света. Намного лучше иметь нашего старого союзника еще со времен того, что мы называем Второй мировой войной, а они называют Великой Отечественной войной, в качестве друга, нежели в качестве врага, — считает Бенко. — Россия не представляет очевидной и реальной опасности для Америки. Тем не менее начало войны всех со всеми может стать полной неожиданностью, о чем свидетельствует опыт Первой мировой войны, и поэтому нам нужно искать возможности для дружбы. На прибыльных и удовлетворительных условиях, и, да, в то же время нашептывать в русское ухо, как им исправить их недостатки.
Быть может, эти романтически-героические люди смогут помочь нам исправить и наши собственные недостатки».
Британо-американский журнал The Week опасается, что политика США подталкивает Россию и Северную Корею к тому, чтобы стать «соучастниками преступления». «Вам не нужно изучать международную политику в Принстоне, чтобы понять базовую истину: общие враги имеют общие интересы, — пишет издание. — Вот почему Вашингтону нужно начинать беспокоиться о возможности альянса, от которого он будет не в восторге: России и Северной Кореи. В ближайшее время обе страны будут отброшены от Соединенных Штатов новыми санкциями, поэтому не удивляйтесь, если Москва попытается включить Пхеньян обратно в свою орбиту — старый союз, который когда-то казался обреченным на то, чтобы остаться только на страницах учебников истории».
«Дональд Трамп обожает прямой эфир. Особенно когда он подписывает декреты, приказы или что-то еще в этом духе. Иногда для этого он приседает за крохотный бутафорский столик, иногда — просто чиркает пером по какому-то листку. Обычно такие сцены оказываются просто пиар-шоу, — начинает свою авторскую колонку журналист издания Spiegel Марк Питцке.
— Когда же президент подписывает документы, которые подразумевают серьезные последствия, — тогда он делает это в закрытом формате. Как было в случае нового закона об антироссийских санкциях, которые вызывают противоречия, прежде всего, в Европе».
Внимание Питцке привлек даже не сам факт подписи Трампа под документом. Немецкий журналист считает, что о большем говорит официальное заявление Трампа. Его он тоже сделал без присутствия прессы и не перед камерами, а опубликовал на сайте Белого дома.
По мнению журналиста, одобрение пакета антироссийских санкций, который подготовил конгресс, это сигнал примирения критикам Трампа в парламенте. Между тем поток обвинений, который президент США адресовал парламентариям в официальном заявлении после подписания, это сигнал примирения уже Владимиру Путину.
Официальное заявление о принятых санкциях «должно дать Трампу политическое отпущение грехов», считает журналист. «Кроме того, формулировки давали понять: либо он найдет какие-то лазейки, чтобы не исполнять санкции в полном объеме, либо будет оспаривать санкции в суде, — добавил он. — Трамп дважды подчеркивал, что этот законопроект ущемляет его эксклюзивное право президента определять внешнюю политику, как это закреплено в конституции США».
Андреас Росс из Frankfurter Allgemeine, в свою очередь, отметил смену ролей, которая произошла между президентом и конгрессом США после принятия антироссийских санкций. Впервые за долгое время американский президент подумал о Европе раньше, чем это сделали конгрессмены. В его заявлении подчеркивалось: санкции против России не будут приняты до всеобъемлющих консультаций с американскими партнерами, то есть, очевидно, с Евросоюзом.
«Раньше именно конгресс напоминал о союзниках США, в то время как президент бил тарелки. Теперь же Трамп отзывается о европейцах как о «непоколебимых партнерах в вопросе санкций против России», — утверждает Росс в своей статье.
Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер до сих пор хочет услышать конкретные заверения от Вашингтона, что американские санкции против России не затронут бизнес-интересы Евросоюза.