Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Глубокое разочарование и категорическое возражение»

Посол США в России возразил против ответных санкций Москвы

,


Посол США Джон Теффт на праздновании Дня независимости в посольстве США в Москве

Посол США Джон Теффт на праздновании Дня независимости в посольстве США в Москве

Артем Сизов/«Газета.Ru»
Посол США в России Джон Теффт отреагировал на ответные меры российской стороны, принятые после одобрения обеими палатами парламента США законопроекта о новом пакете антироссийских санкций. Кремль изымает ряд зданий, используемых дипмиссией США, и высылает дипломатов. Теффт выразил в этой связи «глубокое разочарование и категорическое возражение».

В посольстве США в России заявили, что Джон Теффт глубоко разочарован решением России о мерах против его страны. «Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — сообщили в посольстве.

28 июля на официальном сайте МИД РФ было опубликовано уведомление, в котором сообщалось об ответных санкциях против США. С 1 августа 2017 года американская дипмиссия будет лишена ряда помещений, а с 1 сентября министерство «предложило» сократить число сотрудников посольства, работающих в России. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, заявление Министерства иностранных дел о введении ответных мер было санкционировано лично президентом Владимиром Путиным.

Согласно заявлению МИД РФ, численность персонала американского диппредставительства в России должна быть сокращена до 455 человек. Источник издания РИА «Новости» уверяет, что в настоящее время в дипломатических миссиях США в России состоят 600–700 сотрудников.

Руководство России решило ввести ограничения на работу посольства США в Москве после того, как обе палаты конгресса США одобрили новый законопроект, ужесточающий антироссийские санкции и делающий невозможной их отмену без одобрения американских законодателей.

Формально этот законопроект еще не вступил в силу, поскольку не был подписан президентом США Дональдом Трампом. Тем не менее Москва не стала дожидаться этой подписи, так как, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, после решения американского сената «технологически» вопрос решен.

«В данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной», — заявил Песков.

При этом на уточняющий вопрос, означает ли заявление Министерства иностранных дел России недоверие Москвы к обещаниям Белого дома внести какие-то изменения в одобренный конгрессом США закон, пресс-секретарь ответил:

«Вообще-то, в словах Белого дома речь шла о возможном ужесточении (санкций). Поэтому сути дела это не меняет».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в свою очередь, напомнил, что принятые меры являются симметричными тем, что были приняты в последний месяц президентства Барака Обамы. Тогда администрация американского президента приняла решение о высылке 35 российских дипломатов, а также членов их семей из страны. Кроме того, администрация Обамы наложила запрет на посещение российскими дипломатами нескольких дипобъектов, которые были фактически изъяты у России, несмотря на двусторонние договоренности, гарантирующие их сохранность.

«Что касается дипсобственности, вы понимаете, что российские объекты обладали полным дипломатическим иммунитетом, противозаконно были изъяты еще администрацией Барака Обамы. Мы ждали семь месяцев. Возврата этой собственности не произошло. Нам пытались выдвигать всякие неприемлемые условия, и в итоге чаша терпения переполнилась», — добавил Рябков.

Он также подчеркнул, что Россия никогда не подчинится американским санкционным приемам, которые использует Вашингтон.

«Россия никогда не подчинится подобного рода приемам, мы — за международное право, за справедливое, последовательное нахождение тех столь нужных развязок мировых проблем, которые можно найти только совместно», — сказал он.

При прочтении официального заявления МИД РФ вызывали вопросы два момента. Первый — каков статус персонала посольства США, о котором идет речь в документе. Второй — почему в части о сокращении дипломатического корпуса используется формулировка «предлагаем американской стороне».

Источник, близкий МИД РФ, заявил в беседе с «Газетой.Ru», что в число 455 человек, о которых идет речь в заявлении министерства, входят «и дипломаты, и технический персонал». «То есть уборщики, охранники, учительницы в школе и в детских садах воспитательницы», — объяснил он.

Формулировка «мы предлагаем», в свою очередь, обозначает то, что до 1 сентября у сотрудников посольства США есть время на добровольный выезд из России. После этого последует «принудительное выселение» тех, кто не вошел в список из 455 сотрудников посольства.

По словам собеседника «Газеты.Ru», принудительное выселение — та же мера, которую использовала американская сторона в отношении российских дипломатов в США 29 декабря 2016 года. На выселение США дали российским дипломатам всего 72 часа.