Встреча российского лидера и папы Франциска намечена на 10 июня, сообщил в четверг заместитель руководителя службы печати Святого престола Чиро Бенедеттини агентству РИА «Новости». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «возможность такой встречи прорабатывается».
В прошлый раз Владимир Путин встречался с папой Франциском в 2013 году во время своей поездки в Италию, главной темой их разговора была Сирия. Сегодня, когда внимание Европы приковано к конфликту на Украине, вероятнее всего, именно она выйдет на первый план.
В феврале понтифик был официально приглашен президентом Украины Петром Порошенко посетить Киев, но Ватикан пока не дал своего ответа. Папа Франциск активно следит за ситуацией в этой стране, в которой проживают, по разным оценкам, 4–5 млн католиков. В феврале во время проповеди он так высказался о конфликте на Украине: «Братья и сестры, когда я слышу слова «победа» или «поражение», сердце мое наполняется скорбью. Это неправильные слова, а единственное правильное слово — это «мир». Я думаю о вас, украинские братья и сестры. Подумайте — это война между христианами. Вы все одной веры! Вы боретесь с христианами!»
Тогда же он встречался с иерархами Украинской католической церкви, а также обсуждал ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Ватикан.
Уже то, что встреча между президентом России и главой Римско-католической церкви состоится в сегодняшних условиях, является успехом для обеих сторон, считает завкафедрой религиоведения философского факультета МГУ Владимир Винокуров.
«Механизм церковной дипломатии наработан тысячелетиями, и церковь может стать тем институтом, который может связать надеждой обе воюющие стороны», — говорит Винокуров.
У Римско-католической церкви есть немалый опыт посредничества во время решения военных конфликтов, а статус руководителя государства помогает папе Римскому выступать в качестве дипломата. Например, католическая церковь и ее глава Иоанн Павел II сыграли ведущую роль в предотвращении вооруженного конфликта между Аргентиной и Чили в 1978 году. Ватикан принимал активное участие в переговорах между США и Кубой, где католицизм является основной религией.
Год назад папа Франциск был инициатором совместной молитвы президента Израиля Шимона Переса и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Молитва в Ватикане была воспринята в мире как стремление к налаживанию диалога и разрешение палестино-израильского конфликта.
Эффективное посредничество Ватикана между воюющими сторонами на территории Украины вряд ли возможно, хотя бы потому, что у Римско-католической церкви достаточно натянутые отношения с РПЦ, которая многие годы обвиняет ее в прозелитизме, обращении в католическую веру живущих на Украине православных. Противоречия усилились после обострения украинского кризиса, особенно когда глава грекокатолической церкви поддержал украинский «майдан». Тогда глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что «у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека».
Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отмечает, что именно по этой причине посредническая роль Ватикана в украинском конфликте вряд ли возможна:
«Скорее всего, это демонстрация того, что Россия готова к диалогу и не стремится к изоляции. Папа — человек уважаемый и непредвзятый», — говорит Лукьянов.
Несмотря на противоречия, общая повестка у двух церквей существует, говорит ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Это защита христиан в Сирии и Ливии, а также традиционных христианских ценностей.
По его словам, встреча больше нужна российскому президенту, чем папе Римскому: «Этим он хочет продемонстрировать, что Россия — это незакрытая страна, которая остается частью христианской цивилизации».
Россия придает большое значение отношениям с Ватиканом, говорит глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, принимавший участие во встрече российских евреев с папой Римским в апреле этого года. «Это не случайно, что у нас в Ватикане такой серьезный посол — бывший министр культуры и профессиональный дипломат Александр Авдеев», — обращает внимание Каннер.
На этой встрече папа Римский затронул тему, связанную с российско-украинским конфликтом, высказавшись против санкций, от которых страдают простые граждане России.
По мнению религиоведа Романа Лункина, ждать «прорывных заявлений» от встречи Путина и папы Франциска не нужно. Но если глава Ватикана повторит свои слова о том, что война на Украине является братоубийственной, это серьезно усилит образ обоих лидеров как миротворцев:
«Такая позиция сама по себе будет символом миротворчества, потому что позиция папы будет отличаться от мнения западных СМИ, которые представляют Россию как агрессора. А тут папа, который так не говорит, принимает Путина».