Кого слушает президент

Молитвенная дипломатия

Махмуд Аббас и Шимон Перес помолятся в Ватикане за мир на Святой земле

Александр Братерский, Полина Матвеева 08.06.2014, 15:49
Reuters

Президент Израиля Шимон Перес и глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас сегодня в Ватикане вместе с папой Римским Франциском помолятся за установление мира между Израилем и Палестиной. Это первая встреча на столь высоком уровне после очередного провала переговоров о мире. Западные наблюдатели считают, что понтифик совершает самый смелый политический жест с момента своего избрания.

Совместная молитва пройдет в резиденции папы Римского в Ватикане. Это событие можно считать беспрецедентным, отмечает ватиканский блог Vassallomata.

Торжественная церемония начнется в 19.00 по местному времени (21.00 по Москве) — вечернее время было выбрано для того, чтобы палестинский лидер Махмуд Аббас успел посетить церемонию инаугурации нового президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Делегации главы Палестины и президента Израиля включают в себя представителей иудейской, христианской и мусульманской общин, которые проживают на святой для всех трех религий земле.

Причем члены делегаций будут объединены не гражданством, а религиозной принадлежностью, то есть христиане из Израиля будут молиться рядом с христианами Палестины, а палестинцы-мусульмане — рядом с мусульманами-израильтянами. В обеих делегациях будет 15–18 человек, среди них влиятельные духовные лидеры Палестины и Израиля.

Церемония начнется с благодарственного молебна, затем пройдет молитва с просьбой о прощении, а завершающей будет молитва о мире в Иерусалиме. Для ветерана израильской политики Шимона Переса это будет последнее мероприятие в качестве президента Израиля: 10 июня в стране пройдут президентские выборы, в которых 91-летний политик участия принимать не будет.

Американское издание The Wall Street Journal уже назвало решение папы Франциска провести совместную молитву лидеров Палестины и Израиля одним из самых смелых политических жестов с момента его избрания.

Но хотя многие эксперты отметили, что совместная молитва палестинского и израильского лидера может дать новый импульс для возобновления палестино-израильского мирного процесса, понтифик заявил, что церемония не связана с политикой: «Это будет встреча для совместной молитвы, а не посредничество. Будут присутствовать раввин, мулла и я», — заявил глава римско-католической церкви во время своего визита на Святую землю в конце мая. Приглашение прозвучало в конце мессы, которую папа Римский отслужил в Бейт-Лехеме (Вифлееме) на площади перед храмом Рождества Христова.

Во время проповеди папа назвал палестино-израильский конфликт «все более и более неприемлемым» и призвал обе стороны к решительным шагам для того, чтобы создать Палестинское государство рядом с государством Израиль.

«Требуется мужество, чтобы сделать это, и я молюсь, чтобы Господь помог этим двум лидерам, этим двум правительствам приобрести мужество двигаться вперед. Это единственный путь к миру», — заявил Франциск.

По мнению исследователя католицизма профессора вашингтонского Университета Джорджа Мейсона Джона Фарины, «католическая церковь давно приняла на себя роль морального лидера, роль сторонника мира, который обращается к общим духовным ценностям».

Однако он отмечает, что папа Франциск подходит к этой роли церкви по-новому. «Вместо того чтобы опираться на тайную дипломатию, он призывает к совместной молитве израильских и палестинских лидеров. Это может создать желаемый эффект для достижения прогресса там, где провалилась традиционная дипломатия», — полагает Фарина.

Совместная молитва Переса и Аббаса — первая встреча израильского и палестинского лидера после того, как в апреле провалились американские усилия по организации очередного раунда урегулирования конфликта.

Израиль прекратил большинство контактов с Палестиной еще и в связи с тем, что в новое правительство автономии вошли несколько представителей движения ХАМАС. Официальный Тель-Авив считает движение террористическим, а оно не признает права государства Израиль на существование.

В свою очередь палестинская сторона озабочена строительством новых израильских поселений на Западном Берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. По данным израильских СМИ, планируется построить 1500 новых квартир. В начале недели руководство автономии пригрозило «беспрецедентными мерами», если строительство будет начато.