«Россия не собирается присоединять Крым»

Онлайн-трансляция пресс-конференции Путина о ситуации на Украине

РИА «Новости»
Владимир Путин заявил, что не препятствует визиту в Москву Юлии Тимошенко, заверил журналистов в том, что Виктор Янукович жив, а также пообещал, что Россия не будет присоединять к себе Крым. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи президента с журналистами.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:39

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию визита госсекретаря Джона Керри в Киев.

15:36

Путин расстался с журналистами, выразив надежду на то, что нынешние власти в Киеве будут следить за соблюдением прав русскоязычного населения на западе Украины.

15:34

Путин отказался отвечать на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», в чем были ошибки Януковича. «Поговорим с вами потом», — пообещал Путин.

путин
РИА "Новости"
15:32

Путин сравнивает пенсии и зарплаты на Украине и в России. Сравнение не в пользу Украины, констатирует президент России.

15:30

Путин не будет препятствовать возможному приезду Тимошенко в Россию. Вопрос лишь в том, в каком качестве она приедет. «Она ведь не глава правительства», — отметил президент России.

Янукович жив (в сети ранее во вторник появились слухи, что он якобы умер. — «Газета.Ru») и еще простудится на похоронах тех, кто ему зла желает, заявил Путин. Президент отметил, что встречался с Януковичем два дня назад в России.

15:28

Путин вновь говорит о согласии с Майданом в части справедливых требований к власти. Президент России упомянул о совместной работе с Кучмой, Ющенко, Тимошенко. «Я лично даже не представляю… Могут быть самые неожиданные варианты… В условиях, когда люди справедливо, — я хочу это подчеркнуть, и в этом я согласен с Майданом, — справедливо требуют кардинальных перемен в политике и вывода новых, свежих людей в верхние эшелоны власти, есть и опасность, что, как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент (а мы видим, что там с повязками народ разгуливает до сих пор по Киеву, напоминающими свастику), какой-нибудь антисемит. Такая опасность тоже существует», — сказал Путин

15:25

Россия готова думать о новых кредитах для Украины, но Запад просит этого не делать, хотят работать с МВФ, заявил президент России.

15:22

Россия не признает президентские выборы на Украине, которые пройдут в конце мая, если они будут проходить в атмосфере террора, заявил Путин.

15:21

Президент России обвинил в цинизме тех, кто хочет помешать проведению Паралимпиады в Сочи на фоне событий в Крыму. «У таких людей нет ничего святого», — заявил Путин.

15:20

Украине следует принимать новую конституцию через всенародный референдум, заявил Путин.

15:17

Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма, заявил Путин.

«Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы. Кстати говоря, когда я еще раз посмотрел, что они там забрали — это прямо какой-то укрепрайон, там несколько десятков установок С-300 и 22 тысячи военнослужащих и прочее вооружение. Слава Богу, все это было сделано без единого выстрела и находится в руках самого народа Крыма», — сказал президент России.

15:16

Решение об отзыве посла в США не принято, заявил президент России Владимир Путин. Это крайняя мера, она будет использована, если потребуется, но не хотелось бы, подчеркнул глава государства.

путин
РИА "Новости"
15:15

«Газпром» не решал возвращать старую цену на газ (для Украины), речь шла об истечении срока скидки, заявил президент России.

15:14

«Политическую жизнь Украины превратили в фарс», — заявил Путин, вспомнив «оранжевую революцию».

15:11

Россия приняла участие в судьбе Януковича из гуманитарных соображений, на Украине его могли убить, заявил президент России.

15:06

«Мы не собираемся воевать с украинским народом», — заявил Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

«Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей», — сказал президент.

15:04

«Есть информация, что среди стрелявших по митинговавшим были сторонники оппозиционных партий», — заявил Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, кто мог отдавать приказ стрелять по митинговавшим в Киеве.

15:03

Россия не принимала участия в подготовке сил самообороны Крыма, заявил Путин. «Мы считаем и будем считать, что Украина не только наш близкий сосед, но и братская республика. А наши Вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, что российские и украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава богу, там нет ни одного выстрела», — заявил президент.

15:02

«Мы продолжаем подготовку к саммиту G8», — подчеркнул Путин.

«Что касается «восьмерки», я не знаю. Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег, но если они не хотят приезжать - не надо», - отметил президент.

15:01

«На Украине нет президента», — сказал Путин, отвечая на вопрос, намерен ли он контактировать с новыми властями в Киеве.

15:00

«Мы не хотим прерывать сотрудничество... Мы стараемся сохранить взаимодействие (с новыми властями в Киеве) по экономике», — отметил Путин.

14:59

«Что касается санкций... В нашем мире все взаимосвязано», — сказал Путин.

14:57

Россия же действует легитимно, отметил Путин. «У нас гуманитарная миссия, мы не собираемся кого-то порабощать или что-то диктовать», — сказал президент России.

14:55

Путин напоминал партнерам, как действовали США в Ираке, Афганистане, Ливии. «Наши партнеры, особенно США, всегда четко формулируют свои геополитические интересы, преследуют их четко, а потом подтаскивают под себя весь мир», — отметил президент.

14:54

Обсуждение вопросов по саммиту G8 в Сочи происходит в конфиденциальном режиме, отметил Путин.

14:53

Колебания на рынке начались еще до Крыма, сказал Путин. Обусловлены эти колебания решением Федрезерва США, отметил президент. Больше остальных пострадала Индия, подчеркнул глава российского государства.

14:52

Мы не собираемся вмешиваться, но гражданам Украины, в какой бы части страны они ни жили, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в политической жизни Украины, заявил президент России.

14:50

В Крыму нет ни одного столкновения, никто нигде не стрелял, констатирует Путин. «Мы усилили охрану наших военных объектов», — сказал Путин.

14:48

«Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран в присутствии моего представителя, в каком качестве выступил омбудсмен, уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин, подписали между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому Янукович практически свою власть уже сдал», — сказал Путин.

14:46

Возможность введения войск на Украину есть, но пока нет такой необходимости, заявил Путин.

14:44

Коррупция на Украине достигла угрожающих размеров, заявил Путин. «Обогащение и расслоение общества — у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат», — подчеркнул он.

14:42

Путин понимает тех участников Майдана, кто до сих пор требует кардинальных перемен, а не ремонта фасада власти.

14:41

Революционная ситуация на Украине складывалась с первых дней независимости, считает Путин.

14:36

Произошедшее на Украине — антиконституционный переворот и захват власти, заявил президент России. «С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?» — сказал Путин.

14:35

Путин начал с того, что стал собирать вопросы журналистов. Практически все они про Крым.

14:14

Президент России Владимир Путин делает первое заявление по ситуации вокруг Украины после того, как Совет Федерации разрешил ввод войск в Крым.