Пенсионный советник

В поисках интонации

Юлия Тимошенко пробует найти общий язык со своим будущим избирателем

Екатерина Шаповал (Киев) 25.02.2014, 13:08
Юлия Тимошенко собирается баллотироваться в президенты Reuters
Юлия Тимошенко собирается баллотироваться в президенты

На Украине официально стартует избирательная кампания по внеочередным выборам президента. Де-факто она уже началась три дня назад — после выхода на свободу экс-премьера Юлии Тимошенко и ее пламенного выступления на Майдане. Какие шансы у экс-заключенной возглавить страну и кто ее основные соперники — оценивал корреспондент «Газеты.Ru» в Киеве.

О том, что Юлия Тимошенко собирается баллотироваться в президенты, сообщили почти все украинские СМИ сразу же после ее выхода из тюрьмы. Она якобы сказала об этом на импровизированной пресс-конференции в фойе больницы, где проходила лечение. Самого заявления никто, похоже, не слышал. Как оказалось позже, все цитировали корреспондента одного из российских СМИ, а Тимошенко, по словам ее адвоката Сергея Власенко, ничего подобного не говорила. Впрочем, юрист опроверг заявление, а не возможное участие Тимошенко в президентских выборах.

Занять «пост номер один» в стране Тимошенко стремится с середины двухтысячных. Считается, что именно президентские амбиции главы «Батькивщины» стали причиной ее конфликта с тогдашним президентом Виктором Ющенко. В 2010 году она баллотировалась на пост президента и проиграла во втором туре Виктору Януковичу с отрывом в 3%. В 2011-м Янукович упрятал Тимошенко в тюрьму.

Выступая на Майдане, лидер «Батькивщины» извинилась перед людьми за политиков, которые часто действуют не в интересах народа. Она признала, что извиняется и за себя также, поскольку действовала как политик.

«Я вас буду защищать», — заверила Тимошенко «евромайдан».

Поверили ли экс-премьеру люди, стоящие на площади? Вот хронология последующих событий. В воскресенье возле Верховной рады прошла акция против возвращения Тимошенко в политику. Люди держали самодельные плакаты с лозунгами «Юля — на пенсию», «Юля — достаточно», «Нет ошибкам 2004-го», «Юлю на отдых». В понедельник десятый номер майдановской газеты «Хроники текущих событий» вышел с передовицей «Майдан против оппозиции».

Впрочем, не исключено, что негативная реакция общества подогревается противниками экс-премьера.

К примеру, оппозиционное издание «Левый берег» написало, что заметку о митинге под стенами Верховной рады предлагали украинским СМИ разместить за деньги.

По мнению политолога Андрея Золотарева, экс-имиджмейкера Тимошенко, Юлия Владимировна, скорее всего, не поняла, что народ, к которому она вышла, поменялся, он стоит на Майдане не для того, чтобы поменять одних «плохих парней» на других.

«Люди погибали за изменение системы, а не за то, чтобы одних крышевателей сменили другие», — объясняет Золотарев. По его мнению,

Тимошенко даже не смогла взять верный тон в общении с Майданом,

ее речь слушатели прерывали скандированием: «Не верим!» «Она использует свои старые ораторские приемы», — говорит политолог.

«У Тимошенко плохая ситуация, ее не любят, над ней подшучивают: мол, Юля, иди отдыхай», — говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Впрочем, опытная Юлия Тимошенко уже проводит работу над ошибками. В понедельник она предложила сформировать кабинет министров из героев Майдана. «Настаиваю, чтобы новое правительство было сформировано из представителей гражданского общества, которые одержали победу над кровавым режимом», — заявила она.

Впрочем, причина великодушия может быть в другом — экономика Украины в преддефолтном состоянии, в государстве пустая казна и пугающий дефицит текущего баланса. Очевидно,

министрам придется идти на жесткие реформы, в результате рейтинги таких политиков будут стремиться к нулю.

Что касается положения внутри оппозиции, то и здесь у Тимошенко сложная ситуация. «Она поменяла баланс сил, она неудобный фактор, в том числе и потому, что общественное мнение не на ее стороне», — говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Гайдай уверен, что лидер «Батькивщины» будет бороться изо всех сил.

Что касается ее потенциальных противников, то среди них могут быть более популярные на Майдане Виталий Кличко и многолетний противник экс-премьера Петр Порошенко.

Эти политики будут конкурировать за избирателей западной и центральной частей Украины.

Сложнее ситуация на востоке страны. Там нет политиков, которые пользуются таким же авторитетом, как Виктор Янукович. И экс-президент немало постарался для этого. Политики, чей рейтинг потенциально мог угрожать его популярности, планомерно уничтожались. К примеру, Сергей Тигипко, который на президентских выборах 2010 года вошел в тройку лидеров гонки, уступив Януковичу и Тимошенко. За Тигипко проголосовали 13% избирателей, в основном восток. После выборов популярного политика пригласили в правительство, он распустил свою партию «Сильная Украина», а ее членам предложил вступить в Партию регионов.

В понедельник стало известно, что свою кандидатуру на выборах президента Украины выставил одиозный губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Еще недавно он призывал физически уничтожать майдановцев, которые будут оказывать сопротивление.