Пенсионный советник

Тройка распрягается

Владимира Рыжкова могут сместить в субботу с ключевого партийного поста в РПР-ПАРНАС сторонники Немцова и Касьянова

Наталья Галимова, Полина Матвеева 07.02.2014, 22:39
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС ИТАР-ТАСС
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС

Как стало известно «Газете.Ru», на субботнем заседании федерального политсовета РПР-ПАРНАС может быть предпринята попытка сместить Владимира Рыжкова с одного из ключевых постов — ответственного секретаря ФПС. В этом случае Рыжков и его соратники, скорее всего, объявят о выходе из партии. Официально конфликтующие стороны заверяют, что оснований для раскола нет, а сопредседатели РПР-ПАРНАС подготовили совместное заявление о стратегии партии.

Субботнее заседание федерального политсовета РПР-ПАРНАС может стать решающим в дальнейшей судьбе партии. В конфликте, острая фаза которого длится несколько месяцев, может быть либо поставлена точка (во всяком случае, на время), либо раскол оформится официально.

Впервые о разногласиях в руководстве РПР-ПАРНАС стало известно летом прошлого года, когда выяснилось, что члены бюро ФПС разошлись во мнениях относительно выдвижения Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы.

Большинство, включая сопредседателей Бориса Немцова и Михаила Касьянова, высказались за. Меньшинство, включая третьего сопредседателя, Владимира Рыжкова, были против. В ноябре «партбюро» проголосовало против того, чтобы Владимир Рыжков шел на встречу Владимира Путина с лидерами непарламентских партий. Рыжков тем не менее пошел, в числе прочего передав президенту материалы общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. После этого член бюро Илья Яшин публично раскритиковал «поход» Рыжкова в Кремль.

В конце декабря девять членов ФПС обнародовали письмо о кризисе в партии, высказавшись в поддержку Владимира Рыжкова. В конце января 2014 года стало известно, что сторонники Рыжкова зарегистрировали оргкомитет по созданию новой партии «Республиканцы России». Этот шаг застал Касьянова и Немцова врасплох. Рыжков тогда объяснил «Газете.Ru», что мотивацией для создания оргкомитета стали «публичные оскорбления», которым он подвергается со стороны радикального крыла РПР-ПАРНАС, а само по себе создание оргкомитета вовсе «не обязывает к созданию партии».

В преддверии заседания ФПС, намеченного на субботу, оргкомитет по созданию «Республиканцев России» свою работу прекратил.

Член политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин рассказал «Газете.Ru», что Касьянов и Немцов «убеждали в том числе Рыжкова, что появление оргкомитета не очень хороший фон для работы партии, тем более в преддверии выборов (региональных. – «Газета.Ru»)».

«Оргкомитет прекратил работу, и теперь созданы все условия для того, чтобы заседание политсовета прошло в доверительном ключе. Эту ситуацию мы воспринимали как абсолютно неприемлемую», — говорит Мерзликин.

«Я убедил своих товарищей прекратить работу оргкомитета», — подтвердил «Газете.Ru» Владимир Рыжков.

К заседанию политсовета все трое сопредседателей подписали заявление о стратегии РПР-ПАРНАС до 2018 года, подготовленное Рыжковым. В заявлении, рассказал «Газете.Ru» Мерзликин, главной целью обозначена «смена политического курса страны».

«Это не есть какая-то новая стратегия партии, — подчеркивает собеседник издания. – Это продолжение прежней стратегии. Никаких идеологических разногласий у сопредседателей не было и нет. Имела место, скорее, разница в экспертных оценках финансовой ситуации в России, реакции власти на те или иные события».

Заявление о стратегии партии будет вынесено на утверждение политсовета. Также в повестке дня значится обсуждение подготовки к региональным выборам 2014 года и ситуации в РПР-ПАРНАС. Несмотря на то что сторонники Рыжкова прекратили деятельность оргкомитета по созданию новой политической силы, неприятного разговора на эту тему все равно не избежать. «Уверен, что вопрос будет поднят. Этому должна быть дана оценка, — считает член политсовета, адвокат Вадим Прохоров. – В «Яблоке» за такие дела давно бы исключили «без наркоза».

Возможно также, что будет поставлен вопрос об исключении из ФПС Ильи Яшина. Во всяком случае Владимир Рыжков публично настаивал на изгнании из руководящих органов партии «провокаторов, которые устраивают скандалы».

Фамилий политик не называл, но и так было понятно, кого он имеет в виду. Перспективы исключения Яшина из политсовета собеседники «Газеты.Ru» обсуждать отказались. Зато охотно озвучили прогнозы о том, чем закончится заседание политсовета – расколом, который повлечет за собой выход Рыжкова и его сторонников из партии, или примирением сторон.

«Не вижу оснований для выхода Владимира Рыжкова из партии», — уверенно заявляет Мерзликин. «Думаю, что раскол маловероятен. Все разумные люди — понимают, что это навредит РПР-ПАРНАС», — соглашается Прохоров. «Мы нацелены на сохранение РПР-ПАРНАС и на убедительные результаты партии на выборах в Госдуму в 2016 году. Надеюсь, мы будем добиваться их вместе», — говорит Рыжков.

Однако, несмотря на миролюбивые заявления сторон, ситуация в РПР-ПАРНАС по-прежнему остается крайне непростой. Как стало известно «Газете.Ru», на заседании политсовета может быть предпринята попытка сместить Владимира Рыжкова с поста ответственного секретаря ФПС – одной из ключевых партийных должностей.

Согласно уставу РПР-ПАРНАС, ответственный секретарь политсовета «без доверенности представляет партию» во взаимоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления, другими партиями и общественными объединениями. Ответственный секретарь также обладает правом подписи партийных документов. Если такая попытка будет предпринята, то ее, скорее всего, ждет успех: Борис Немцов и Михаил Касьянов контролируют в политсовете две трети голосов.

Смещение Рыжкова с должности ответсека ФПС с огромной долей вероятности повлечет за собой выход из партии как самого сопредседателя, так и его сторонников. Очевидно, в этом случае Рыжкову не останется ничего иного, кроме как заняться созданием новой политической силы.

Впрочем, Касьянов с Немцовым тоже рискуют оказаться в непростой ситуации. Владимир Рыжков контролирует порядка 20–25 из 58 региональных отделений партии. Если они перейдут на его сторону, то двум другим сопредседателям РПР-ПАРНАС придется не просто заново формировать «потерянные» региональные отделения, но и проходить перерегистрацию партии в Минюсте: по закону у любой политической силы должны быть отделения не менее чем в 43 регионах страны.

Не исключен, однако, и такой вариант: Немцов и Касьянов оперативно создают новые, лояльные им региональные отделения. Но это возможно лишь в одном случае: если в распоряжении двух сопредседателей РПР-ПАРНАС есть достаточное количество людей.

«Рыжков, Касьянов и Немцов с самого начала выглядели как лебедь, щука и рак, — иронизирует источник в партийных рядах. – Рыжков всегда хотел работать в легальном поле, Немцову хотелось метаться по баррикадам, а Касьянову давно уже ничего не надо.

Ему хочется только с важным лицом ездить по Страсбургам – партию представлять». По словам собеседника «Газеты.Ru», в свое время «Рыжков всеми правдами и неправдами пытался избежать объединения с Касьяновым и Немцовым (объединение произошло на базе Республиканской партии Рыжкова, отказ в регистрации которой признал незаконным ЕСПЧ. – «Газета.Ru»). Его ломали, по-настоящему ломали. Но тогда, в отличие от нынешнего позорища, публичного скандала удалось избежать».

В случае если РПР-ПАРНАС все-таки расколется, проиграют все трое сопредседателей, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Партии отчаянно нужно что-то обрести. А что-то обрести можно, только будучи командой, — считает эксперт. – Если создать вместо РПР-ПАРНАС, у которой рейтинг ниже единицы, две отдельные партии, то их рейтинг вообще будет неотличим от нуля. Причем если у Рыжкова еще есть минимальная надежда куда-то встроиться, то у двух других – нет».