Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рыжков спускается с ПАРНАСа

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков может принять участие в создании новой партии

Помощник сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, член политсовета партии Владимир Копцев ведет работу по созданию новой партийной структуры. Называться она будет «Республиканцы России», документы о создании оргкомитета уже поданы в Министерство юстиции. В ПАРНАСе надеются, что раскола удастся избежать. Рыжков тоже рассчитывает на это, но заявляет, что из руководящих органов партии должны быть исключены «провокаторы».

О созыве оргкомитета по созданию новой партии под названием «Республиканцы России» и подаче соответствующих документов в Министерство юстиции «Газете.Ru» сообщил политик Владимир Копцев. Сейчас он входит в федеральный политсовет РПР-ПАРНАС.

«Работа идет в рамках закона, 31 декабря 2013 года документы поступили в Министерство юстиции», — пояснил Копцев.

Новая партия, по его словам, будет оппозиционной. От развернутых комментариев, в том числе об участии в создании «Республиканцев России» сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и о времени проведения учредительного съезда, Копцев отказался.

«Это пока преждевременно», — заключил он.

«Республиканцы России» действительно находятся в списках действующих оргкомитетов на сайте Минюста России.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил «Газете.Ru», что узнал о действиях Владимира Копцева «только сегодня», политика он охарактеризовал как «человека, близкого к Владимиру Александровичу (Рыжкову. – «Газета.Ru»).

«Создание оргкомитета для меня неприятная неожиданность, хотя мы находимся с Владимиром Рыжковым в постоянном контакте. Я буду делать все, чтобы избежать раскола в партии, но если Рыжков решил выходить, то пусть открыто говорит об этом. Но если он принимает участие в создании партии, то это наносит ущерб всем – Рыжкову, Немцову, гражданскому обществу, оппозиции», — указал Немцов.

Он добавил, что в случае подтверждения информации об участии Владимира Рыжкова в создании новой партии «дискуссия о том, кто инициировал раскол в ПАРНАСе, будет исчерпанной».

Сам Владимир Рыжков в беседе с «Газетой.Ru» заверил, что создание новой партии «не его инициатива», она принадлежит «старым республиканцам» (то есть членам бывшей Республиканской партии, на базе которой был создан РПР-ПАРНАС), которые «не исключают, что, если дело дойдет до окончательного разрыва с РПР-ПАРНАС, то им придется создавать новую партию».

«Меня о создании оргкомитета уведомили, и я не мог удерживать людей. Они имеют на это полное право», — рассуждает Рыжков, подчеркивая, что «само по себе создание оргкомитета не обязывает к созданию партии».

Мотивацией для образования оргкомитета его соратниками, по словам политика, стали «публичные оскорбления», которым Рыжков подвергается «со стороны радикального крыла РПР-ПАРНАС».

«Сколько люди могут это терпеть? У нас в Санкт-Петербурге после разгрома регионального отделения уже 100 человек вышли из партии!»

Рыжков назвал три условия, которые, на его взгляд, могут остановить окончательный раскол в РПР-ПАРНАС.

Первое – «из руководящих органов должны уйти провокаторы, которые устраивают скандалы».

Фамилии «провокаторов» политик называть отказался. Но, напомним, с публичным осуждением Владимира Рыжкова – а именно того факта, что тот отправился на встречу Владимира Путина с лидерами непарламентских партий – выступал член федерального совета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Второе условие — это разработка стратегии партии, которой, по словам политика, сейчас нет. И третье – «надо заниматься региональными выборами, а у нас в партии, складывается впечатление, не все хотят готовиться к ним».

В конце декабря несколько членов политсовета ПАРНАСа выступили с письмом «о кризисе в партии» и критикой части руководства партии, при этом авторы письма высказывались в поддержку Рыжкова.

По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, определенные перспективы у партии Рыжкова могут быть: «Он не вызывает отторжения ни у либералов, ни у охранителей».

«Не зря его приглашали во времена Суркова в «Единую Россию».

Рыжков готов к диалогу с властью, участвовал во встречах с Владимиром Путиным, заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным», — вспоминает эксперт.

Константин Калачев обращает внимание, что новая партия может работать на раскол электората на выборах в Мосгордуму, но «оппозиции и так пока не удавалось договориться о выдвижении единых кандидатов в финале кампании». Минусы новой партии он видит в названии – «республиканская идеология должна объясняться избирателю».

«Нужно пояснять – сейчас в России фактически монархическая форма правления, а мы за республиканскую, но никто этого пока не делает», — заключил Калачев.

По словам главы Межрегиональной ассоциации избирателей, кандидата юридических наук Андрея Бузина, новая партия может принять участие и в региональных выборах в единый день голосования, в том числе и в выборах в Мосгордуму.

«Если они зарегистрируют достаточное для регистрации количество региональных отделений, то смогут участвовать в выборах», — считает он.

При этом оппозиционные партии, включая РПР-ПАРНАС, «Народный альянс», «5 декабря», с лета вели переговоры о создании единого списка кандидатов по одномандатным округам, чтобы исключить конкуренцию и дробление протестных голосов.

«В случае регистрации «республиканцы» могут участвовать в переговорах как отдельная политическая сила или выдвигать своих кандидатов. Но раскол в руководстве партии так или иначе может рассматриваться как спойлерство», — резюмировал Бузин.

Новости и материалы
В Тверской области подросток подал в суд на мать
Дело возбуждено из-за непристойной рекламы кафе в Перми
В сети обсуждают съемку Нюши в откровенном бикини: «Как на женщин влияет развод»
Все российские теннисисты допущены до Олимпиады-2024
Упавшего с 13-го этажа мужчину выписали после 116 дней в больнице
Захарова призвала Ереван прекратить «бесконечную возню» вокруг ОДКБ
Российские военные «затрофеили» эстонский боевой робот-беспилотник THeMIS
Испытания коллайдера NICA начнутся в декабре
Звезда «Глухаря» отказалась сниматься в фильме про войну
ЦБ впервые установил официальные курсы валют на основе внебиржевых торгов
Полицейского, по вине которого сбежали осужденные, оштрафовали на 40 тыс. рублей
В Тверской области восьмилетняя девочка загорелась, бросив канистру с бензином в костер
«АвтоВАЗ» в течение двух лет серьезно обновит внедорожник Lada Niva Travel
Жена Басты показала фото с их венчания
Путин заявил, что РФ открыта для международного научного сотрудничества
«Зенит» подписал первого новичка межсезонья
Папа Римский встретится с Зеленским
Моргенштерн поблагодарил за то, что его выгнали из Дубая
Все новости