Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Радикалы на подъеме

В Киеве ожидают массовых беспорядков в День соборности

Андрей Карпов 22.01.2014, 00:06
__is_photorep_included5858201: 1

«Евромайдан», который начинался как более или менее мирный протест, перерос в агрессивные столкновения с милицией. Не последнюю роль в его радикализации сыграл так называемый правый сектор — объединенный блок националистов. В Партии регионов прогнозируют обострение противостояния между властью и митингующими в Киеве в День соборности 22 января.

«Эскалация конфликта ожидается к 22-му числу», — заявил во вторник вечером народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

95 лет назад, 22 января 1919 года, в Киеве, на Софийской площади, был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое украинское государство. С 1999 года эта дата отмечается как государственный праздник.

«Мы однозначно знаем о подготовке боевиков, и люди, которых отсюда высылали, — это эксперты по рукопашному бою в условиях города, — сообщил Вадим Колесниченко. — На сегодня мы имеем более тысячи боевиков, которые активно обрабатываются психологами, с ними активно работают, с утра до вечера находящимися на казарменном положении в захваченных зданиях, для подготовки массовых беспорядков и эффективного действия против органов правопорядка. Вот это мы должны четко понимать».

По словам депутата, протестующие на улице Грушевского пытались спровоцировать правоохранительные органы на применение силы, чтобы вызвать негативную реакцию международного сообщества.

Во вторник украинские СМИ сообщили, что власти готовятся ввести режим чрезвычайного положения. Впрочем, как поспешил заверить секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, «никакого чрезвычайного положения не будет».

Народный депутат Вадим Колесниченко также опроверг информацию о том, что Партия регионов намерена инициировать внеочередное заседание Верховной рады для введения режима ЧП в стране.

«Украина контролируется, город Киев контролируется», — заверил Колесниченко журналистов.

Недавние лидеры оппозиции потеряли контроль над протестом. Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что теперь улица оказалась во власти радикальных националистов. «Если с 21 ноября до начала столкновений на ул. Грушевского мы имели дело просто с попыткой государственного переворота, то сейчас речь идет уже о попытке конкретно фашистского переворота, и в данном случае неудивительно, что либеральная оппозиция потеряла контроль над массовкой, потому что она не удовлетворяет радикальным требованиям своих бывших сторонников», — заявил эксперт в интервью РИА «Новости».

Ищенко убежден, что теперь оппозиционные лидеры оказались по одну сторону баррикады с президентом Виктором Януковичем.

«В данной ситуации, хотя они, может быть, этого и не понимают, но Кличко и Яценюк находятся с Януковичем в одной лодке, потому что после того, как сместят Януковича, если это удастся оппозиционерам, они займутся Яценюком и Кличко, потому что демонстрантам совершенно не нужны новые лидеры на собственной шее. Радикалы, которые сейчас дерутся с «Беркутом», в общем-то не скрывают, что они против любой интеграции как на восток, так и на запад, они хотят построить автаркичное тоталитарное фашистское государство», — отмечает Ищенко.

Российский политический истеблишмент тоже обеспокоен радикализацией украинского протеста.

«У сегодняшних националистов на улицах Киева кумир — Бандера, человек с идеологией уничтожения всех евреев и поляков, — заявил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в российских властных структурах. — В какую главную опасность вползает Украина? Либералы полностью утратили контроль над происходящим. Теперь все под контролем националистических сил».

Тему опасности националистического экстремизма поднимал в своем последнем послании Владимир Путин, отмечает источник и уточняет, что, если российская либеральная оппозиция в России придет к власти вместе с националистами, для либералов это закончится плохо.

«Вспомните, либеральные митинги у нас в стране, особенно первые, проходили с приглашением националистов в свои колонны, — напоминает источник. — А дальше знаете что будет? Предположим, либералы приходят к власти. Они ее не удержат, а тут же отдадут националистам, которые этих либералов первыми и изничтожат. И эта угроза, между прочим, реальна: запрос на националистов, к сожалению, весьма высок в обществе».

Реальная поддержка националистической риторики в последние годы остается практически неизменной, напоминает политолог Дмитрий Орешкин.

«В 1993 году Жириновский набрал 23%, в 1995-м в сумме Лебедь и Жириновский — 20–25%, в нулевых Жириновский и «Родина» — 20%, — напоминает Орешкин. — А потом пришел Путин, который перетянул на себя эти проценты. В целом разумный национализм популярен, но не факт, что на выборах за него проголосует хотя бы треть».

«Что может произойти на Украине? — задается вопросом источник во властных структурах. — Людям срочно надо прийти в себя. Настоящая гражданская война Украине, к счастью, вряд ли грозит, а вот, к примеру, Крым может вполне отважиться на отделение. Националисты, хоть и разные, — наша общая угроза, и для Украины, и для России».

«Я считаю, что в Москве украинский сценарий крайне маловероятен, — убежден гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Нет системной силы, которая могла бы вывести на улицы хотя бы десять тысяч человек. Нет центров, которые могли бы обеспечить рекрутирование боевиков.

Нет политических и моральных оснований для подобной деятельности.

И наконец, есть ясное и жесткое законодательство, которое препятствует развитию таких сценариев».