Пенсионный советник

Майдан вышел на охоту

Активисты Майдана заявили о задержании нескольких десятков провокаторов-«титушек»

Андрей Перцев 21.01.2014, 10:40
__is_photorep_included5858201: 1

Украинская оппозиция утверждает, что в Киев приехали несколько автобусов с провокаторами, работающими на власть, — «титушками». Несколько провокаторов, которых обвиняют в поджоге автомобилей и избиении киевлян, были задержаны.

Сообщения о прибытии в Киев автобусов с крепкими, спортивного вида молодыми людьми начали появляться в социальных сетях в понедельник поздно вечером. Украинские оппозиционеры ожидали, что провокаторы будут штурмовать вместе с милицейским спецназом «Беркут» баррикады и места сбора противников Виктора Януковича.

«Очень напряженная обстановка на Европейской. По слухам, штурм назначен на 2.30», —

написал в фейсбуке активист Юрий Касьянов.

Штурм в итоге не состоялся, однако в соцсетях активисты стали указывать места сбора «титушек» — в основном на центральных улицах и площадях Киева. «Основная их цель — избивать киевлян, которые приезжают на помощь Майдану», — указал в своем твиттере активист партии «Свобода» Александр Аронец. Он добавил, что провокаторы разбивают окна автомобилей, в том числе и проезжающих мимо.

Оппозиционеры отмечали, что в руках у «титушек» бейсбольные биты, арматура и цепи.

«Нужно не допустить массовых беспорядков и нейтрализовать «титушек». Их действия — план власти по введению чрезвычайного положения (в Киеве)», — предположил в своем твиттере лидер партии УДАР Виталий Кличко.

При этом несколько десятков «титушек» напали на политика и были задержаны.

В твиттер-аккаунтах «Автомайдан» и «Евромайдан» говорится, что «титушки» приехали из восточных областей Украины, за участие в провокациях им было обещано по 200–300 гривен, но денег они «еще не видели».
Больше десятка провокаторов, взятые в плен и приведенные в Дом профсоюзов (штаб оппозиции), были допрошены под камеры, которые вели в том числе и прямую трансляцию.

Задержанные титушки на допросе. Фотография: Владимир Малышев
Задержанные титушки на допросе. Фотография: Владимир Малышев

«Титушки» — на лицах некоторых были видны следы побоев — просили прощения «у народа Украины».

По их словам, организаторы провокаций дали им команду «бить машины и прохожих, устраивать погромы». Один из задержанных заявил, что ему вручили молоток и марихуану, чтобы он «расслабился».
Александр Аронец назвал координатором провокаторов коменданта «Антимайдана», организованного Партией регионов, Александра Зинченко.

В украинских соцсетях задержания и поиски «титушек» назвали «титушко-сафари». Еще один объект для шуток — пиво, которое пили провокаторы. Самая популярная фраза: «У них пиво, у нас коктейль». (Имеется в виду «коктейль Молотова».)