Пенсионный советник

«Устроить правительству Хиросиму и Нагасаки»

Когда именно объявлять вотум недоверия правительству Медведева, коммунисты решат 21 ноября

Наталья Галимова 11.11.2013, 22:33
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

На следующей неделе коммунисты определятся, вносить ли в Госдуму вопрос о вотуме недоверия правительству Дмитрия Медведева или же дождаться для этого более удобного с политической точки зрения момента. Антиправительственная тактика КПРФ будет обсуждаться на заседании президиума ЦК, намеченного на 21 ноября.

О вотуме недоверия кабинету министров левые заговорили еще в начале июля — сразу после того, как правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН. «Чаша терпения переполнилась, мы будем выступать за отставку», — пригрозил тогда первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Для того чтобы вынести на рассмотрение парламента вопрос о недоверии правительству, необходимо собрать подписи не менее 90 депутатов. Во фракции КПРФ 92 человека. То есть необходимый минимум был изначально. При этом к коммунистам присоединились еще 9 эсэров, и количество «нижеподписавшихся» составило 101.

Однако на обсуждение Госдумы вопрос о вотуме недоверия правительству левые тогда не вынесли. Они объявили, что инициатива подождет до осенней сессии, а пока надо собрать подписи простых граждан — чтобы усилить собственную «аргументацию».

Подписи — более 2 млн — собрали. Еще в сентябре об этом сообщил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

Осенняя сессия идет полным ходом, а обещанный проект постановления об отставке правительства в глаза так никто и не видел.

Решать вопрос о судьбе вотума недоверия кабмину коммунисты будут 21 ноября на заседании президиума ЦК КПРФ. По стечению обстоятельств заседание состоится после встречи Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, намеченной на 19 ноября.

Как сообщил «Газете.Ru» Обухов, к заседанию президиума лидер Компартии потребовал подготовить точные данные: сколько именно автографов граждан собрано в поддержку вотума недоверия. Подписи собирали как «вживую», на улицах, так и через сайт КПРФ.

По словам зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина, который отвечал за сбор подписей «живьем», операция производилась по всей стране. Больше всего автографов в поддержку отставки правительства дала Москва: подписались 80 с лишним тысяч человек. По соотношению числа подписавшихся к количеству жителей лидирует Еврейская автономная область.

Из федеральных округов наиболее массово против правительства Медведева выступили жители Центрального федерального округа.

«Во-первых, в ЦФО наибольшая плотность населения, во-вторых, там граждане гораздо лучше информированы о том, что происходит в стране, в-третьих, более активно работали региональные отделения, собиравшие подписи», — объясняет Рашкин.

Что касается сбора подписей через сайт Компартии, то, как утверждает ответственный за это направление Обухов, с августа и по настоящее время за вотум недоверия правительству высказались 152 тыс. граждан. «Это даже больше, чем удавалось собрать в поддержку своих инициатив Навальному», — гордится коммунист.

На заседании президиума ЦК левые определятся, когда именно выносить на рассмотрение Госдумы вопрос о вотуме недоверия правительству — в ближайшей перспективе или потянуть еще. Зюганов все это время ждал удобного политического момента,

объясняет причину затягивания вопроса источник в КПРФ. А именно — каких-то важных событий, при которых инициатива об отставке кабмина выглядела бы своевременно и имела как можно больший резонанс. «Если мы почувствуем, что под правительством дрожит земля, вотум недоверия нужно будет выносить (на обсуждение Думы. — «Газета.Ru») как можно быстрее», — соглашается Обухов. Под «дрожанием земли» коммунист подразумевает рост общественного недовольства: «По моему мнению, сейчас роста общественного недовольства правительством нет. А ведь вотум недоверия — это как атомная бомба: ее нужно бросить в подходящий момент.

Одно дело — взорвать бомбу на полигоне под Семипалатинском, и этого почти никто не заметит. И совсем другое — устроить правительству Хиросиму и Нагасаки. Мы должны думать о том, как усилить от нашей инициативы общественный резонанс».

Иначе говоря, левые рассчитывают на мощный пиар-эффект. Надеяться на реальную отставку правительства Медведева, которая произошла бы по их инициативе, коммунистам явно не приходится. «В нашей ситуации вопрос о вотуме недоверия правительству более эффективен, пока он находится в подвешенном состоянии, нежели когда он «обнулен», — рассуждает источник в Компартии, имея в виду, что после рассмотрения вопроса Думой и предсказуемого исхода голосования такой прекрасный информационный повод, как отставка кабмина, уйдет в небытие.

Для того чтобы отправить правительство в отставку, нужно, чтобы за проголосовали минимум 226 депутатов. Даже если представить, что в поддержку вотума недоверия кроме КПРФ единогласно выскажутся «Справедливая Россия» и ЛДПР, необходимого количества голосов все равно не наберется: в совокупности за отставку кабмина проголосуют 212 человек.

Таким образом, без поддержки фракции «Единой России» здесь не обойтись. Теоретически обеспечить нужное голосование можно руками беспартийных членов фракции, прошедших по квоте «Общероссийского народного фронта»: они в отличие от обладателей партбилетов не связаны обязательствами перед лидером единороссов Дмитрием Медведевым. Но практически подобный поворот событий представить сложно. Если Владимир Путин и решит когда-либо отправить правительство в отставку, то вряд ли сделает это таким болезненным для премьера образом: через публичную порку в Госдуме и официально вынесенный вотум недоверия. Премьер ведет себя по отношению к президенту абсолютно лояльно, и вряд ли ему грозит столь «жестокое обращение».

Разговоры о возможном уходе Медведева с поста премьера активно циркулируют последние полгода на уровне версий и слухов.

Но реальных предпосылок для отставки действующего кабинета министров в настоящее время нет,

уверен научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин: «При нынешних обстоятельствах политика правительства близка к оптимальной. На должности министров экономики и финансов назначены хорошие кадры (Алексей Улюкаев и Антон Силуанов. — «Газета.Ru»), и не надо им мешать. Если ставить палки в колеса, лучше не будет».

Согласно прогнозам эксперта, «как минимум ближайшие год-два у нас все будет более-менее спокойно». «Экономика стабильна, в ней достаточно резервов, в том числе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Мы нефтедобывающая страна, а цены на нефть и газ также пока стабильны», — резюмирует Ясин.