Коммунисты подписались под отставкой правительства

Фракция КПРФ может в любой момент вынести на обсуждение Госдумы вопрос о недоверии правительству

Мария Макутина 04.07.2013, 22:11
Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Фракция КПРФ собрала необходимое количество подписей депутатов для обсуждения Госдумой вопроса о вотуме недоверия правительству. Однако коммунисты не спешат воспользоваться этой возможностью, рассчитывая, что эффективнее будет добиваться отставки правительства осенью, когда подрастут тарифы ЖКХ. Рассмотрение законопроекта о реформе РАН, ставшего поводом для инициативы КПРФ, коммунисты решили игнорировать.

Депутаты-коммунисты на заседании фракции в четверг приняли решение не участвовать в завершающем весеннюю сессию пленарном заседании 5 июля. Как ожидается, в этот день Госдума рассмотрит во втором чтении скандальный законопроект о реформе РАН.

«Мы видим расклад сил, «эсеров» прижали. Поэтому мы не будем участвовать в заседании завтра», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Реформа предполагает преобразование РАН, РАМН и РАСХН в одно учреждение — клуб ученых со стипендиями по 100 тыс. рублей в месяц. Все имущество РАН, институты и лаборатории будут отчуждены от академии и переданы созданному для управления ими государственному агентству.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 3 июля, после чего фракция коммунистов покинула зал заседаний, а ее лидер Зюганов заявил, что партийцы «не могут участвовать в этом беспардонном нарушении законов».

Тем не менее Зюганов передал коллегам по фракции просьбу председателя Госдумы Сергея Нарышкина присутствовать 5 июля хотя бы на торжественном подведении итогов работы нижней палаты парламента за год, а не за сессию, как это обычно происходит. Однако коммунисты решили проигнорировать просьбу спикера.

Первый зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что неучастие в завтрашнем заседании — это самое разумное решение. По его сведениям, завтра этот законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях. «По поступившей информации, Госдуму завтра заставят принять закон (о реформе РАН) в третьем чтении», — объявил он однопартийцам.

Нарышкин в свою очередь ранее в четверг не исключил, что законопроект осенью будет возвращен во второе чтение для внесения в него поправок. «В случае если мы выйдем на какие-то существенные поправки, на дополнительные поправки — а я уверен, что именно так и будет, — то мы, конечно, вернем законопроект из третьего во второе чтение, примем эти дополнительные поправки и после этого примем окончательное решение», — приводит «Интерфакс» его слова.

После того как проект реформы РАН был внесен в Госдуму, Зюганов заявил, что фракция КПРФ начнет собирать подписи депутатов, необходимые для запуска процедуры вынесения вотума недоверия правительству.

Сегодня он констатировал, что коммунисты уже собрали 92 подписи (необходимо не менее 90) — ровно столько в Госдуме депутатов от КПРФ. «Мы подготовили заключение с 10 тезисами, в котором выражаем недоверие правительству. Надо обратиться ко всей стране с нашим заключением, мы должны в каждом своем регионе собирать подписи в поддержку нашего требования (об отставке правительства)», — сообщил лидер коммунистов.

По его словам, результаты сбора подписей будут обобщены 27 июля. «Чем массовее будет поддержка, тем эффективнее пройдет заседание Думы по рассмотрению этой проблемы», — полагает он.

Коммунисты могут в любой момент воспользоваться своей возможностью вынести на обсуждение Госдумы вопрос о недоверии правительству, отметил Решульский.

«Уже готово мотивированное заключение, есть проект постановления, есть необходимые подписи. Можем весь пакет вносить хоть сегодня», — сказал он.

По его словам, нужно почувствовать момент. В разговоре с «Газетой.Ru» Решульский не исключил, что такой момент может наступить даже в завершающуюся весеннюю сессию Госдумы. Он также заметил, что вопрос о недоверии правительству не связан только с реформой РАН. «Это связано с экономической, социальной и политической ситуацией в стране», — пояснил Решульский.

Депутат считает, что наилучшим моментом будет начало осени, когда россияне получат квитанцию с повышенными тарифами ЖКХ.

Зюганов также признал, что решение о вынесении вопроса на обсуждение будет «зависеть от ситуации».

Согласно регламенту Госдумы вопрос о выражении недоверия правительству должен быть рассмотрен в недельный срок после его внесения. Чтобы вотум недоверия был принят, потребуется простое большинство голосов — 226 депутатов из 450.

Согласно Конституции правительство в России может быть принудительно отправлено в отставку президентом, который может прислушаться к мнению Госдумы, а может его отклонить. В последнем случае Госдуме необходимо будет в течение трех месяцев повторно выразить недоверие правительству, чтобы президент объявил об отставке правительства либо распустил Госдуму.