Пенсионный советник

«Мы потеряли наш молоток»

США и Израиль лишились права голоса в ЮНЕСКО

Полина Матвеева 08.11.2013, 19:31
Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже UNESCO
Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже

США и Израиль лишились права голоса в ЮНЕСКО за несоблюдение сроков уплаты взносов на содержание организации. Утро пятницы было крайним сроком для погашения задолженности. Однако Вашингтон и Иерусалим не пойдут на уступки, пока в списке членов ЮНЕСКО числится Палестина.

США и Израиль лишились права голоса в ЮНЕСКО. С сегодняшнего дня эти государства не смогут участвовать в голосованиях по вопросам образования, культуры и исторического наследия. Причиной тому стало несоблюдение сроков уплаты взносов на содержание этой организации американской и израильской сторонами.

Согласно правилам ЮНЕСКО до утра пятницы США должны были произвести платеж, в противном случае они автоматически теряли право голоса в организации. Чтобы вернуть себе это право, стране требуется погасить задолженность и возобновить выплату взносов.

США, а следом за ними и Израиль еще осенью 2011 года в знак протеста против принятия в ЮНЕСКО Палестины прекратили платить взносы международной организации.

В пользу палестинской заявки на членство в ноябре 2011 года проголосовали 107 стран, 14 высказались против и более 40 воздержались. Среди тех, кто выступил против, оказались Германия, Израиль, Канада, США. Китай, Франция и Россия палестинскую заявку поддержали. Великобритания тогда от голосования воздержалась.

«Проведенное в ЮНЕСКО голосование в пользу принятия Палестины в качестве нового члена вызывает сожаление. Оно преждевременно и подрывает общую цель достижения прочного мира на Ближнем Востоке. США по-прежнему привержены идее создания независимого и суверенного палестинского государства. Но это может быть реализовано только путем проведения прямых переговоров между израильтянами и палестинцами», — заявила тогда представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

Кроме того, в Соединенных Штатах действует закон, запрещающий правительству оказывать финансовое содействие международным организациям, которые в одностороннем порядке признают палестинское государство.

Взносы США составляли $80 млн в год, почти пятую часть от общего бюджета ЮНЕСКО.

Из-за отказа Вашингтона перечислять средства в фонд международной организации ЮНЕСКО оказалась на грани финансового кризиса. Организации даже пришлось закрыть ряд проектов. В частности, было приостановлено строительство систем водоснабжения на территории Ирака, а также прекращает свое существование программа информирования школьников разных стран о холокосте.

«Мы не сможем сохранить прежнее влияние, — заявила в пятницу в связи с лишением Соединенных Штатов права голоса в организации полномочный представитель США при ЮНЕСКО Филлис Маграб. — По сути, сейчас у нас уже не будет ящика, заполненного инструментами. Мы потеряли наш молоток».

«Израиль два года назад поддержал решение США, возражая против политизации ЮНЕСКО и любой другой международной организации принятием в свои ряды несуществующей страны — Палестины», — передает слова посла Израиля в ЮНЕСКО Нимрода Баркана Associated Press.

Официальное оглашение списка стран, потерявших право голоса в ЮНЕСКО, состоится на заседании этой организации в субботу. Между тем постоянный представитель США Дэвид Киллион заявил, что Вашингтон намерен любыми способом продолжать сотрудничество с международной организацией.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что «с сожалением смотрит на снижение в последние два года влияния Соединенных Штатов в ЮНЕСКО и их участия в деятельности организации». «Не могу себе представить, что США будут отдаляться от ЮНЕСКО, поскольку ранее мы тесно сотрудничали с ними в достижении целей нашей организации, — сказала Бокова. — Я глубоко сожалею, что США приняли ранее решение о прекращении финансирования».