Пенсионный советник

«Оппозиция готова, а власть не готова ни на что»

Украинские политики по-прежнему не могут договориться о судьбе Юлии Тимошенко

Максим Швейц (Киев) 08.11.2013, 18:41
Глеб Гаранич/Reuters

В пятницу Верховная рада опять не смогла принять законопроект об освобождении Юлии Тимошенко. Оппозиция готова пойти на любые компромиссы с властью, лишь бы принять хоть какой-либо документ, разрешающий выезд экс-премьера за границу, и таким образом гарантировать подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперты говорят, что шансов на подписание соглашения у Киева почти не осталось, а еврооптимисты могут надеяться только на чудо.

Очередной раунд переговоров между правящей Партией регионов, оппозицией и представителями ЕС о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко завершился безрезультатно. Наблюдатели от Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский ушли из Верховной рады ни с чем. Журналистам они подробно комментировать ход переговоров не стали, но отметили, что их миссия продолжится до середины следующей недели.

«Сложно, все сложно», — констатировал бывший президент Польши Квасьневский.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что украинские власти все еще пытаются найти компромисс. «Мы ищем решение, мы заинтересованы в евроинтеграции, мы понимаем цену этого вопроса, но идти таким путем, как сегодня оппозиция предлагает... ну, они никчемные предлагают законы», — подчеркнул политик.

Минувшую ночь лидеры оппозиционных фракций разрабатывали новый базовый законопроект, который предусматривает отправку Тимошенко на лечение в Германию, но лишает ее права участвовать в президентских выборах в 2015 году. Это очень серьезный компромисс: до сих пор оппозиция настаивала на полной реабилитации экс-премьера. Как заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, оппозиция готова подписать любой документ, который устроит и власть, и представителей Европы, лишь бы был снят последний барьер к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Оппозиция готова пойти на любые компромиссы, которые дадут возможность Украине подписать соглашение 28 ноября.

Оппозиция готова, а власть не готова ни на что»,

— подчеркнул он.

Яценюк также добавил, что оппозиция готова голосовать за предложенные Партией регионов законопроекты о реформе прокуратуры и новую редакцию закона о выборах народных депутатов. Мол, эти документы оппозиции крайне невыгодны, но она пойдет на любую сделку с властью, лишь бы та не сорвала подписание соглашения с Евросоюзом.

Также лидер крупнейшей оппозиционной фракции в украинском парламенте потребовал провести внеочередное заседание Верховной рады, где и будут в конце концов рассмотрены три законопроекта о возможности предоставления Тимошенко медицинской помощи за рубежом.

Уже в среду Европарламент должен будет подвести итоги миссии Кокса — Квасьневского. Так что вторник — это последний день для украинских парламентариев, который будет иметь определяющее значение для внешнеполитического вектора республики.

Яценюк на всякий случай подчеркнул: если подписание соглашения об ассоциации будет сорвано, вся ответственность за это целиком и полностью ляжет на Виктора Януковича.

Украинский политолог Тарас Березовец говорит, что Янукович затягивает решение вопроса о Тимошенко из-за того, что люди в его окружении убеждены сами и убеждают президента: Европа так боится «потерять лицо» в Вильнюсе, что подпишет документ и без предоставления экс-премьеру возможности выехать из страны. Однако сам эксперт в этот сценарий не верит и подчеркивает: без принятия хоть какого-нибудь компромиссного документа по Леди Ю соглашение между ЕС и Украиной подписано не будет.

Меж тем некоторые украинские СМИ уже пишут о том, что Партия регионов хочет отказаться от евроинтеграции. Для этого есть экономические причины: якобы если Украина не подпишет соглашение об ассоциации, то Москва будет готова начать переговоры с Киевом о предоставлении ему новых кредитов, а Брюссель финансовую помощь не гарантирует. Януковичу каким-то образом нужно затыкать дыру в бюджете, а без финансовых вливаний со стороны он этого сделать не сможет.